新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

红炜:苗连生正在革自己的命

光伏电池组件  来源:南度度节能服务网  作者:红炜  2015/5/25 9:33:15  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:从2009年敦煌20MW光伏电站招标,英利惊爆0.69元开始,它在光伏业内想不吸引眼球都不行,皆因“苗氏矛盾”——苗连生天生不嗜张扬,但天生语出惊人。以致关注英利发展的人不用去读英利的发展报告,只要等着老苗说话就行。

可一段时间来,老苗改章法了。从2013年中期喊出“英利要用三年时间做到国内光伏电站建设前两名”后不久,他悄然进入了“静默期”,只有在英利发布年报时才讲几句应景的“官方语言”。无论社会质疑“英利赔钱还要赞助足球世界杯”,质疑“英利全球出货量第一无奈让位天合”,还是质疑“光伏全行业都赚钱了,英利怎么还不赚钱”,老苗始终一声不吭,一时让持续对英利看热闹和看门道的人们都很不适应。

几日前英利发布年报,被媒体放大了一下负面影响,于是当天股价大跌12.4%。看英利,如果只是阶段性的看股票是难以看到真正的英利,可面对不说话的老苗又如何看到真正的英利?两年来,英利在忙什么?

“子非鱼,安知鱼乐?”谁也不是老苗,自然不知道他在想什么,但这并不妨碍我们和他一样思考。因为老苗要逆转英利窘境,无非是从两方面出招:其一,如何化解高负债率,免得辛辛苦苦挣来的钱都被财务成本吃掉;其二,如何激活加工环节,用同样的设备挣更多的钱。英利发展战略的问题暂可不必过多关注,因为生存的问题更为现实。

对于其一,如何化解高负债率,无非两个方向:或快速扩大可以带来效益的优质资产,或大幅减少不能带来效益的各类资产。对此,在现行金融环境下,英利难有特别亮点。这不是明摆着的:对于前者,英利的毛利率已经从2012年底0%上升到2014年4季度的16.8%,远在业内平均水平之上,正在从谷底有力上升之中。此时引入新的资本,难以获得理想价格;对于后者,如何乾坤大挪移,考得就是首席财务官王亦逾的财技了。不久前英利出让原三九硅业闲置土地改变资产结构,提前支付12.7亿元中期票据已略见一斑。同时,王亦逾对未来两年内将债务水平降到业内平均水平即70%-80%充满信心。

对于其二,如何激活加工环节,英利已经做出创新,学问很大,看点颇多。

首先是意义重大。从国家层面,它事关当今国家高度关注的中国现有强大的加工业如何更加强大,5月13日发布的《国务院关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》即是说明;从时间维度,它事关面临德国提出“工业4.0”的挑战,中国的“工业2025”将以何种方式、何种速度实现;从企业层面,它事关使用同样高端设备的英利在加工环节如何形成独到的竞争力,如何在光伏产业上中下游平均利润回归到来之前抢占先机。英利曾是连续两年的全球组件第一销量,目前的利润增长点恐怕也只能聚焦加工环节,所以英利在加工环节的一举一动备受关注。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
100余位电力和光伏电站运维专家将齐聚北京  共话光伏运维新思路

100余位电力和光伏电站运维专家将齐聚北京 共话光伏运维新思路

截至2016年底,国内光伏累计装机已达77.42GW,居世界首位,仅2016年的国内新增装机就高达34.54GW。然而,国内光伏装机的快速增长,对电网系统的并网消纳带来了新的挑战,特别是西北等区域弃光限电等问题开始逐步凸显;与此同时,分布式光伏电站的快速增长,给中低压侧配电网的稳定带来了新的问题;再者,光伏电站往往占地面广、且分布地形复杂各异,加之专业运维人员的缺乏等,

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅