新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

智能跟踪系统让光伏电站“永不停机” 访中信博新能源科技(苏州)有限公司董事长蔡浩

光伏零部件  来源:中国电力报  作者:于海江  2015/5/22 16:13:22  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“中信博平单轴跟踪系统是主要针对大中型太阳能电站系统发电效率提升而研发设计的一款高性价比专利产品。与固定支架相比,其年发电量提高约10%~30%,综合成本比固定支架更低,两年左右可收回初期多投资的成本。”在4月28日~30日召开的“第九届(2015)国际太阳能产业及光伏工程上海展览会”期间,中信博新能源科技(苏州)有限公司(简称“中信博”)董事长蔡浩介绍说,中信博跟踪系统的所有关键电子器件都冗余备份,自动切换。一旦其中一个出现故障,另外一个还可以继续保障系统的运行,从设计层面解决了稳定性这一难题,让光伏电站跟踪系统实现“永不停机”。

中信博新能源科技(苏州)有限公司董事长 蔡浩

记者:目前业内聚焦如何进一步提高光伏电站发电量和收益,中信博的智能跟踪系统将带来哪些惊喜?

蔡浩:自成立以来中信博就定位于“成为世界领先的太阳能跟踪和支架系统方案提供商和制造商”,不断以科技创新提升太阳能电站的发电效率,专注于太阳能跟踪及支架系统的研发、制造和服务。

新研发的联动式平单轴跟踪系统在国际上率先引入了冗余设计概念,通过在控制、传动、结构等多方面的创新技术,在大幅降低成本的同时极大地提升了跟踪系统的可靠性,为太阳能电站建设带来更高的投资回报率。同时,多工作模式的控制技术,使智能太阳能电站成为现实。

中信博提出的“智能跟踪2.0系统”,不再采用光敏元器件,任何的外部污染都不会影响传感器的正常运行。并且跟踪系统采用的是GPS授时的方式来获取当地的时间和经纬度,系统内部采用高精度的天文算法来获得跟踪角度,外部的条件不会影响到跟踪系统获取相应跟踪位置的信息,这些都是跟踪系统稳定性的前提,也是实现“永不停机”的基础。

实际上,这种系统从产品设计方面来看成本是很低的,与给客户带来的额外收益相比基本可以忽略。以平单轴替换原有固定支架为例,虽然平单轴价格使初投资增加了8%~10%,但发电量将增加13%~15%,这笔经济账是很容易算清楚的。

记者:这种智能跟踪系统在市场上的应用情况如何?遇到哪些推广瓶颈?

蔡浩:截至2014年,中信博跟踪及支架系统总累计安装超过了400万千瓦,为全球范围内百余个太阳能电站提供了产品及服务。仅2014年,中信博就完成了150万千瓦的系统安装量,其中国内市场占70%,国外市场占30%。固定支架系统占90%,跟踪系统占10%。

目前我国的太阳能系统还处于粗放发展阶段,业主比较关注初始投入的成本,而忽略了长远的度电成本。初始投资的增加确实给电站业主带来了成本压力,这也是跟踪系统在我国发展受限的主要原因之一。当然,智能跟踪系统本身技术、效率和稳定性的问题也是规模应用的主要瓶颈。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅