新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏:IPO盛宴的看客

光伏原材料及辅料  来源:太阳能发电杂志  作者:张广明  2015/5/15 9:34:48  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:自本轮IPO重启以来,拟申请IPO的光伏企业主要以辅料企业居多,涵盖背板、玻璃、EVA等,除了极少数的几家企业成功闯关之外,大部分均铩羽而归。

近日,A股成功冲破4000点。与之同时,拟IPO企业审核通过的数量也在大幅增加。

据统计,今年以来,证监会共核发了98家企业发行新股,其中1月初20家,1月底24家,3月初24家,4月初30家。从单月IPO发行家数来看,较去年下半年平均每月12家左右的新股扩容节奏明显加快。

股市大涨以及首发企业融资申请获准家数的增长,显示了在保增长大背景下,通过股市来支持实体经济的用意。

不过,对于备受融资问题困扰的光伏行业而言,却极有可能成为这场资本盛宴的看客。

数据显示,自本轮IPO重启以来,拟申请IPO的光伏企业主要以辅料企业居多,涵盖背板、玻璃、EVA等,除了极少数的几家企业成功闯关之外,大部分均铩羽而归。

在这一现象的背后,或许反映了光伏行业的一大问题——未来的成长空间问题。

对于整个光伏产业链而言,上游的制造业环节,大部分企业早已经成功上市,也只剩下为其配套的一些材料企业还有一些想象空间,尤其是在辅材国产化的大背景下。

但另一方面,这些辅材企业大部分均存在着先天不足,特别是在技术、市场的应用拓展等方面。

这从发审委给出的一些未能过会的企业的意见,可以得到佐证。

对于股市而言,未来的成长性,无疑是决定能否成功上市的核心要素之一。而对于那些商业模式严重同质化且过于单一的企业来讲,只有处于行业前几名的企业,或才有可能获得上市的资格。

如果以此标准对照,无论是上游的制造业还是下游的电站开发环节,能够成功IPO的企业将极有可能是凤毛麟角。但在电站存量规模越来越大的背景下,依附其上的电站运维等衍生业务环节的企业,获得市场青睐的机会则会大大增加。不过,对于这些企业而言,短板同样也很明显,即在商业模式的创新方面,需要有更多的想象力以及实际行动,而非空玩概念。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅