新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

致力于打造中国光伏逆变器百年老店——访阳光电源股份有限公司副总裁郑桂标

光伏逆变器  来源:中国电力新闻网  作者:林芬 杨娜  2015/4/14 10:03:13  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:4月1日,阳光电源股份有限公司与阿里云计算达成战略合作协议,基于全新发布的“智慧光伏云iSolarCloud”,共同推动新能源向“互联网+”的产业革新。这意味着将有数十万太阳能电站接入阿里云,变身“互联网+”发电站。

“互联网+新能源”的跨界组合,对电力行业乃至整个新能源产业都将产生深远影响。未来,阳光电源将融合近20年太阳能电站的运维管理经验以及全球领先的系统设计能力和产品技术,通过阿里云提供海量的计算、存储和网络连接能力,向太阳能电站提供智能运维服务。此外,他们还将通过阿里云美国数据中心,向海外的太阳能电站提供运维服务。

发布会上,振发新能源、上海安悦节能技术有限公司都与阳光电源签订了智慧光伏云采购协议。

在一片喜庆之声中,2015年的阳光电源如何进退?发布会后,在纷杂的2015中国国际太阳能产业博览会现场,阳光电源副总裁郑桂标为了配合记者专访,提高嗓音作了详细答复。

记者:2014年阳光电源的骄人业绩应该主要是2013年行业回暖反弹延续出的增量,您如何看2015年国内市场,海外市场是否乐观?

郑桂标:认定2014年的业绩是行业回暖反弹的增量,也不完全准确。因为除了2013年市场需求的延续,2014年,中国新增光伏并网量10.6GW,继续位居全球光伏新增应用市场首位。年底释放的核准项目也在其中。

今年,国家能源局将光伏装机目标提升到了17.8GW,再次表明国家支持光伏发展的决心。我判断,不仅逆变电站增量会很大,屋顶电站也会有增量,此外还有相当的扶贫项目。

当然困难也很多,如果考虑项目备案和核准等因素综合对比,2015年的增量有可能会超出2014年的增量。以目前的现况,我分析实现2015年17.8GW光伏装机目标可能会有一定难度,除非提前确定2016年电价及时限,出现抢装,才有成功的可能;而且如果政策引导不能进一步完善,完成15GW也来之不易。

海外市场,我们开拓了很多年。在18年专注光伏系统接入的发展历程中,阳光电源全球逆变器累计应用已超过12GW,成为亚洲最大的专业逆变器制造商。随着量的增加,我们积累了丰富的经验。经过多年的稳健经营,阳光电源产品的稳定性、可靠性以及预期的寿命都得到了国际市场的认可,保持了持续增长。客观地讲,虽然阳光电源的做到了全球出货量第二,海外市场规模依然有提升空间。

近几年,中国国内制造业成本的不断提高,市场恶性竞争的加剧、技术进步的压力匀远大于国外环境。

面对巨大的竞争压力,最近一些国外的二、三流同行业供应商纷纷转行。虽然2015年海外市场开始回暖,一流企业也面临极大的挑战,SMA已经出现大幅裁员。这些变化都给我们提供了更多机会——全球光伏市场新格局正在悄然形成。

记者:能真正想用户所想、提供用户所需的产品才能赢得市场。目前,从整个光伏行业着眼,您认为贵公司系统解决方案有怎样的优势?

郑桂标:为了应对市场变化与挑战,制造企业通过转型升级已经从单一产制造商转型成为系统服务商。大家都在讲“系统解决方案”,如何能真正成功?

阳光电源肩负着客户、股东、员工、社会的责任。近20年,我们从未放弃为用户创造更安全的、为投资人创造更高回报的、为电网创造更友好的光伏系统解决方案的追求。

我们始终孜孜不倦认真思考的是投资者利益、客户利益以及产业链中关联方的利益。比如说一个光伏电站,不仅需要投资者、后期的运维甚至与当地政府相关联。综合考虑长期利益与短期利益的平衡,经过这么多年的行业经验积累,我们基本上能把握得住。

在我们的光伏系统解决方案中,逆变器是核心——光伏电站的大脑。作为一个非常重要的核心部件,只有理解了逆变器,才能更好地驾驭两边的平衡,使整个系统具有优势。一家1200人的公司却有500余名研发人员,这么多年在光伏逆变器行业里,只有阳光电源一家。我们每年的研发投入大家都看在眼里,而且我们能坚持将所有力量都专注于产品。

我们不仅洞察市场,更精于研究。阳光电源不仅拥有一流的创新平台和生产环境,更精于创新成果的产业化。

全球12GW的产品安装量,使我们积累了大量的第一手电站运行数据。自2011年阳光电源推出第二代网络版监控系统平台以来,已接入包括用户、分布式屋顶、大型地面电站等各种类型电站1500余座。通过挖掘大数据蕴藏的价值,这些财富如同新鲜血液贯穿于阳光电源的周身,使我们更有活力。

光伏行业发展到今天,应用形式的多样化、系统设计的专业化、运营管理的清晰化,已经越来越为投资人所关注。跨区域、宽应用、兼容的集团化的管理平台,是当前业内急需的标准化解决方案之一。

今天上午我们发布的第四代电站运维管理系统——“智慧光伏云iSolarCloud4.0”,正是基于我们对行业的理解、对各利益方诉求的理解推出的新品。它使我们更优质的产品与服务能力相互匹配,这就是我们的优势。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅