新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

靳保芳:根治“弃光” 须加快发展特高压电网

光伏系统工程  来源:中国电子报  作者:赵晨  2015/3/16 14:16:16  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“大规模发展太阳能发电亟待特高压电网支撑。”全国人大代表、晶龙集团董事长靳保芳在接受记者采访时表示,“只有依靠特高压大电网,将太阳能发电能源传输到负荷中心,才能从根本上解决弃光等问题。”

太阳能发电受外送限制

扩大太阳能发电的消纳范围是提高太阳能发电消纳能力的重要途径。

靳保芳告诉记者,我国能源资源与生产力逆向分布,中东部地区是能源资源的需求中心,70%以上的电力消费集中在中东部地区,但是缺乏太阳能、煤炭等能源资源;我国70%以上的太阳能等清洁能能源集中在西部、北部地区,但是本地难以完全消化,能源基地距离负荷中心1000到4000公里。

靳保芳强调,和2000年相比,我国太阳能发电装机容量累计增长了接近1400倍,目前我国太阳能发电装机容量已位列世界第二。但是,受外送通道限制,太阳能发电难以外送,将面临突出的弃光等问题。

靳保芳认为,推动太阳能发电是我国优化能源结构的有效途径。我国中东部地区电力需求巨大,将煤炭等化石能源从西部、北部地区运送到中东部地区,将直接增加发电成本,还会加重中东部地区大气污染。我国西部地区具有丰富的太阳能资源,尤其是南疆、甘肃西部、内蒙古西部等地区,这些地区太阳能资源丰富,发展太阳能发电前景良好。扩大太阳能发电的消纳范围是提高太阳能发电消纳能力的重要途径,太阳能发电的出力特性要求太阳能发电接入的电网具备大范围优化配置的能力。这就迫切需要加快建设特高压输电通道,实现太阳能发电在全国范围内的优化配置,推动清洁能源的大规模高效开发利用。

应加快建设特高压输电

实践已经证明了特高压的技术可行性、运行安全性、工程经济性和环境友好性。

记者了解到,2009年以来,我国先后建成投运了6条特高压输电线路,全部保持安全稳定运行,累计跨区输送电量1380亿千瓦时。建设以“强交强直”特高压为骨干网架的“三华”同步电网,电网结构更坚强、更合理,调控管理更统一,技术更先进,能够有力保障大电网安全可控、能控、在控。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅