新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

招商银行《光伏发电行业信贷指导意见》

光伏系统工程  来源:顺风投资    2015/1/20 11:59:12  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:第一二部分为通用条款,为行业名词基本解释,此处省略

三、光伏电站行业的参与者

一类是电网公司、全国性大型发电集团、地方发电集团等电力行业企业,持有和经营光伏电站是为了稳定获取发电收益,对电站的长期经营和质量有较高的要求,自身实力也较强,目前是光伏电站行业的主流企业,可作为我行主要的目标客群。

二类是专业的光伏电站开发商,此类客户专业于光伏电站开发,,具有电力工程、建筑工程专业技术,从事光伏电站工程承包、BT业务、BOT业务,我行可择优介入资质较好、业绩较好、还款来源稳定的部分客户。

三类是分布式光伏电站业主,这类客户差异较大,应针对具体客户、具体项目进行分析,择优介入。

四类是上游光伏制造企业向下游电站行业拓展,此类客户开发电站很大的目的是消耗自身光伏制造产能,此类客户对开发经营电站并无特别优势,加之资金紧张,开发电站的目的是为了转手,对电站质量和长期经营重视不够,原则上不介入此类客户。

五类是致力于光伏电站资产证券化的信托公司、投资公司、基金公司等,在基础资产质量良好的情况下,我行可与有实力的机构开展业务合作。

四、光伏电站行业存在的主要风险

(一)政策变化风险。当前光伏电站的收益仍很大依赖于政府补贴,从长期看,补贴逐步下降是确定的,如欧盟对光伏电站的补贴是逐步大幅下降,政策变化会影响光伏电站收益的稳定性。部分地区还存在补贴收入长期无法到位的风险。

(二)电站质量风险。光伏电站暴露在露天环境中,风、水、地面沉降、寒暑、紫外线、自然腐蚀等自然环境因素对光伏电站质量会产生较大影响。光伏电站作为新兴行业,现有技术和材料实际并没有经历过时间检验,在成本压力下,电站组件存在较大质量风险。国家权威部门调查显示,大约30%的建成三年以上的电站出现了不同程度的质量问题,甚至有建成不过三年的光伏电站的组件衰减率高68%,其他如光伏组件变黄爆裂、支架事故屡见不鲜。

(三)弃光弃电风险。受配套电网建设、调峰能力、区域电网容量、电站自身不符合技术要求等因素影响,光伏电站可能存在不能上网的风险。

(四)技术进步风险。光伏发电技术目前仍处于高速发展阶段,革命性的技术进步会改变现在产业的格局,对行业内企业产生较大影响。

(五)财务风险和经营风险。投资光伏电站的主体较多,部分业主以挣快钱为目的进入行业,实际缺少资金、技术和能力,存在财务风险和经营风险。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅