新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏组件质量隐患重重 抽检合格率不足八成

光伏原材料及辅料  来源:中国联合商报  作者:陈文喜  2014/11/4 9:06:48  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:高效、合理利用可再生能源,实现全球可持续发展已成为各国政府及组织迫切努力实现的目标,其中光伏发电是可再生能源应用的重点。

根据国家能源局发布的数据显示,2014年上半年,中国新增光伏发电并网容量332万千瓦,比去年同期增长约100%。甘肃、新疆和青海累计光伏电站并网容量最多,分别达到445万千瓦、367万千瓦和365万千瓦。

自2013年以来,光伏电站建设规模显著扩大,为我国光伏产业持续健康发展提供了有力的市场支撑。不过,“部分地区光伏电站与配套电网建设不同步、项目管理不规范、标准和质量管理薄弱的问题也很突出。”国家能源局明确指出。

抽检合格率不足八成

国家质检总局10月29日公布的2014年第3季度太阳能光伏组件用减反射膜玻璃产品质量国家监督抽查结果显示:本次抽查了30家企业的30种产品,有23家企业的23种产品合格,抽查企业合格率和产品合格率均为76.7%。

据了解,太阳能光伏组件用减反射膜玻璃(AR玻璃)是指通过涂覆或蚀刻的方法在光伏组件用玻璃(通常为超白压花玻璃)表面镀制一层减反射薄膜,可使镀膜玻璃在太阳能电池的光谱响应范围内的太阳光反射比降低,透射比升高,从而提高光伏组件的光电转化效率。2013年4月25日首次发布的行业标准JC/T2170-2013《太阳能光伏组件用减反射膜玻璃》,已于2013年9月1日实施,为实施该产品的监督抽查提供了依据。本次是第一次对该产品实施国家监督抽查。

本次抽查涉及7个检验项目,包括碎片状态、霰弹袋冲击性能、光学性能(有效透射比)、耐洗涮性能、耐中性盐雾性能、耐湿冻性能、耐紫外性能。其中碎片状态、霰弹袋冲击性能是安全性指标,关系到该产品安装到光伏组件后,光伏组件的使用安全。光学性能(有效透射比)是重要性能指标,影响到光伏组件的光电转换效率,光学性能越好,光伏组件的光电转换效率可能越高。耐洗涮性能、耐中性盐雾性能、耐湿冻性能、耐紫外性能是重要性能指标,评价该产品的耐候性能。

结果显示,不合格项目主要为耐湿冻性能和碎片状态。其中,江苏金达新能源发展有限公司、江苏索拉特光伏科技发展有限公司、台玻福建光伏玻璃有限公司三家企业生产的3批次产品被检出耐湿冻性能不合格,常熟市耀福玻璃有限公司、南京索尔玻璃科技有限公司、宜兴市天霸玻璃有限公司三家企业生产的3批次产品被检出碎片状态项目不合格。另外,江苏格拉斯光伏新材料有限公司一批次产品被检出霰弹袋冲击性能项目不合格。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅