新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光伏设备 > 正文

GTAT崩塌 光伏设备业二次高潮破灭(2)

光伏设备  来源:经济观察报  作者:万晓晓  2014/10/11 9:23:54  我要投稿  

转型路

经济观察报了解到,GTAT公司因苹果的蓝宝石概念,在过去一年股价大涨近200%。然而,由于今年7月以来,市场普遍预计苹果新一代i-Phone手机可能不会大规模应用蓝宝石玻璃屏幕,这导致GTAT公司股价在第三季度出现下跌。

可是刚刚调整完毕的GTAT箭在弦上,并没有应对的办法。在外界提出质疑的当口,GTAT正在进行重组,为了扩张与苹果合作的工厂的运营规模,公司将大部分蓝宝石制造转移到为苹果生产的工厂所在地美国亚利桑那州,并一次性为此支付1340万美元费用。

7月,瑞银等评级机构就将GTAT评级从买入下调为中性。评级机构CanaccordGenuity则指出,虽然该公司是蓝宝石外壳玻璃的先行者,但苹果初步发行的iPhone6版本不大可能使用蓝宝石材料。GTAT的所有利好均已体现在其股价中。

GTAT已然将蓝宝石设备和材料业务调整为重头业务。公司财报显示,第二季度营收为5800万美元,同比下滑66%。其中,来自蓝宝石设备和材料的收入为4410万美元,占营收总比重的76%。公司一季度的净亏损为3000万美元。

GTAT公司首席执行官古铁雷斯预计,今年下半年,毛利率将获得显著改善,将每股盈利从市场预期的0.03美元上调至0.12-0.18美元,并表示和苹果合作的蓝宝石工厂将开始步入量产阶段。

2014年被GTAT公司称之为过渡性的关键一年,公司预计全年的订单和收入不会主要来自光伏或多晶硅部门,而是来自与苹果公司的蓝宝石生产协议,预计下半年超过80%将来自蓝宝石部门。

三年前,多晶硅技术和设备供应商GTSolar,将公司名称变更为GTAT,新的名字也带来了业务的转变。彼时,公司宣布,从传统的太阳能行业逐渐扩张至LED行业等高增长市场,决定聚焦多晶硅生产设备、光伏硅铸造炉、蓝宝石设备及材料三大核心技术细分市场。

“GT公司一夜之间轰然倒塌令人唏嘘,曾经光伏行业使用GT的铸锭炉视为专业的象征,一度垄断了多晶的铸锭环节”,航禹太阳能科技公司董事长丁文磊说,然而,这几年,光伏下游的低迷已然逐渐传导至光伏设备行业。

这也是GTAT公司寻求转型的原因,丁文磊介绍,在光伏行业的辉煌时期,中国市场的崛起,也成全了GTAT的辉煌,例如赛维LDK在过去几年的壮大,曾对GTAT营收作出极大贡献。作为光伏行业首屈一指的设备和技术供应商,GTAT在很长的时间里,凭借着DSS长晶系统的稳定性确定了市场领导地位,全球大多数的多晶硅片生产都是由DSS长晶炉生产。“在几年前与他们的印度总工程师见面采购设备,要排队等一年才能提货”,光伏行业资深人士姚峰也表示,当年几乎100%的多晶硅铸锭炉都是由GTAT生产。

然而,随着多晶硅产能的过剩以及光伏终端市场的疲软,近几年,GTAT的发展开始减速。在丁文磊看来,这也是光伏设备行业面临的整体情况,尽管GTAT也曾尝试应对中国市场作出改变。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅