您当前的位置:光伏 > 正文

合肥版“先行先试”扶贫新模式誉满全国(图)

北极星太阳能光伏网  来源:中安在线  作者:王倩  2014/9/15 10:26:29  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:随着经济社会的发展、文明的进步以及人类繁衍、生存资源需求矛盾的突出和演变,现代社会面临以能源与消费变革为中心的“第三次革命”。全国、全世界都在寻找“第三次革命”的突破口,太阳能光伏产业以其对于能源消费颠覆性的变革而进入各国的视野,成为各国竞相发展的战略性新兴产业。

庐江县白湖镇裴岗社区居民杨克东家屋顶装上了光伏电站

把握世界脉动,抢占发展制高点。合肥市将太阳能光伏作为重点产业加以打造,规划到2017年将光伏及新能源打造成合肥市千亿产业。产业发展,应用是推手,围绕产业发展,合肥市提出打造“中国光伏应用第一城”的宏伟目标,并不断迈进。

高新区入选全国首批分布式光伏发电示范区,合肥光伏扶贫下乡工程,领先全国率先出台光伏发电度电补贴政策……合肥在光伏应用领域上下求索,不断创新。特别是光伏扶贫下乡工程,充分利用农村贫困户的屋顶资源,创造性地将扶贫开发与光伏应用有效结合,合肥探索出了一条解决农村贫困家庭脱贫解困的扶贫新路径。

敢为人先是合肥这座城市的精神气质,创新创意是合肥这座城市的精神内核。

在打造“大湖名城、创新高地”的征程中,合肥敢于挑战、敢破难题、敢走新路,不断创造享誉全国的“先行先试”合肥经验。

光伏扶贫下乡——“先行先试”合肥经验的又一壮举。充分利用农村贫困户的屋顶资源,创造性地将扶贫开发与光伏应用有效结合,合肥探索出了一条解决农村贫困家庭脱贫解困的扶贫新路径,实现了扶贫开发由“输血式扶贫”向“精准扶贫”的转变,为全省乃至全国提供了一种全新扶贫路径的解读和借鉴。

光伏扶贫——民生工程,民心所向。省委常委、市委书记吴存荣强调,要带着强烈的责任感和深厚的感情,精心谋划光伏扶贫项目,主动对接抓好落实,“实打实”落实好光伏精准扶贫工作。

从未去刻意追求荣誉,但鲜花和掌声总是不期而至。日前,国务院扶贫办中国扶贫发展中心副主任陈畅飞率领调研组来肥调研光伏下乡扶贫工作,对合肥的做法给予很高评价。陈畅飞说,合肥市试点光伏下乡扶贫,思路清晰,方法科学,措施得力,效果明显,给农村无劳动力家庭带来了持续稳定收入,是对无劳动力家庭精准扶贫的有效途径,值得推广。

敢为人先,光伏扶贫先行先试勇探新路

纵观世界各地光伏发展应用经验,或是将光伏电站建在广阔无人的沙漠中,或是设在绵延成片的工厂厂房上,抑或是建在土地资源丰富的成片陆地上。合肥,寸土寸金,似乎并不具有发展光伏应用的“先天优势”。

但是,一座城市的生长路径,并非依靠其先天条件,而是由其内在的创新逻辑决定。合肥向工厂房顶要空间,向广袤的农村屋顶要空间,将目光投向更广阔的天地,将扶贫开发和光伏应用结合在一起,创新性地走出了一条合肥特色的光伏下乡扶贫之路。

去年,在合肥市新一届政府首次全体会议上,市长张庆军支招光伏发展应用:通过太阳能光伏发电应用来加快脱贫步伐,让贫困户“躺着也能赚钱”。“在目前的社会条件下,农村贫困人口依然不能持续稳定地逐步脱贫,证明这部分人口确实存在着特殊情况,诸如劳动力丧失等。”张庆军说,他们可以尝试通过太阳能光伏发电来赚钱。之后,他多次过问,并批示“力争今年(注:2013年)内实质性启动,可先在合肥市范围内试点,逐步推开”。同年5月,合肥市出台《关于加快光伏推广应用促进光伏产业发展的意见》,将“光伏下乡”工程作为促进光伏产业发展的四大工程之一,并明确提出整合集中现有各类扶贫资金,支持贫困户建立家庭光伏发电项目。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
贵州2021年首批7.64GW光伏项目出炉!

贵州2021年首批7.64GW光伏项目出炉!

2021年3月3日,贵州省能源局发布了《关于下达贵州省2021年第一批光伏发电项目开展前期工作计划的通知》,计划装机规模为7.64GW。文件强调,各项目单位在配置一定比例储能、经济可行情况下加快项目建设,储能设施具体配置比例根据电网调度需要、项目年可利用小时数和建设时序而定。项目申请备案时,项目

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅