新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

碟式斯特林技术的成本下降途径和潜力分析

光热发电  来源:CSPPLAZA    2014/9/3 13:40:46  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在8月23日~24日在北京召开的中国光热发电投融资峰会上,全球领先的碟式斯特林技术公司Cleanergy大中华区项目开发总监李强波发表了题为《碟式斯特林光热发电技术的成本下降潜力分析》的主旨演讲。记者根据其演讲内容摘录如下:

Cleanergy的碟式斯特林技术

李强波首先向大家阐述了Cleanergy公司在碟式斯特林技术方面所做的努力及优势。李强波表示:“首先,Cleanergy传承了德国soloV161公司的斯特林发动机技术。购买之前,该公司开发斯特林发动机已有20多年的历史。我们不但收购了该公司20多年的技术研发经验,我们还一并引进了该公司的技术人员。

我们认为目前斯特林发动机的解决方案有两个,第一个是小型斯特林发动机电站,另外一个是垃圾填埋气,沼气及热电联产方案。热电联产方案目前在欧洲的市场比较大。在国内我们目前主推斯特林光热发电的业务。我们和瑞典能源署做了一个实验,热电联产发电单元即使在甲烷含量低于18%的情况下,仍然可以正常运转。这是我公司在欧洲一个独特的优势。另外我们还邀请了很多第三方的测试来认证我公司的燃气发电机等产品,俄罗斯天然气工业公司还向科林洁能公司颁发性能认证函。1999年-2002年,在美国Sandia实验室对五台斯特林发动机进行了可靠性和效率测试,结果表明了系统运行的稳定性和较长的免维护周期。1995年,法国国家科学研究院对我公司斯特林太阳能发动机进行测试,结果验证了发动机较高的性能。”

图:李强波发表演讲

Cleanergy公司参与了我国内蒙古鄂尔多斯100KW碟式斯特林机热发电项目,李强波对此表示:“我公司参与开发的鄂尔多斯示范项目,目前已经升级到110kW,发电时温度在1000度左右。从2012年9月份运行至今,根据采集的波形数据所对应的DNI200-1000时的输出,采用了37000个点模型。目前的110kW的输出数据的模型通过多个不同发电机长时间运行所得到。当地的DNI大多为500–850之间,采样点的DNI数据大多落在此区间。如果园区坐落于格尔木,与鄂尔多斯相比,则其运行时间会更长。目前的11kW发电机在DNI为830时,达到了输出峰值11kW。”

谈到Cleanergy公司为什么选用斯特林发动机发电?李强波说:“因为碟式斯特林热发电的效率最高,可以达到25%-34%。而且除了清洗碟盘之外,没有任何水的消耗。另外这种系统是模块化产品,非常容易实现工业化和标准化生产。土建费用在整个园区所占费用非常低,一般来说土建费用是很难降下来的。整体成本下降潜力非常大。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅