新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

淄博光伏发电遭遇融资困境 呼唤银行“松绑”贷款

光伏系统工程  来源:淄博新闻网    2014/8/22 10:19:56  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:淄博的光伏发电产业方兴未艾,在“一站式”服务提供商——山东盛唐新能源工程有限公司(下称“盛唐”)入驻之后,更是开启了一个行业的新纪元。然而,半年之后,盛唐却发现淄博光伏发电的推广逐渐进入一个尴尬阶段,用户的安装意愿与银行贷款难之间的矛盾变得越来越突出。

光伏产业遭遇融资困境

长久以来,关于光伏产业融资贷款困境的报道一直不曾中断,银行缩紧贷款曾让众多光伏企业陷入险境。如今,在淄博,资金这只“拦路虎”同样拦在了该行业的发展道路上。不过,与之前不同的是,资金饥渴的不再是光伏发电提供商,而是众多有安装意愿的用户。

“光伏发电既环保又节能,已赢得一大部分市场的认可。”8月18日,盛唐总经理唐勇告诉记者。然而,对于大部分用户来说,安装一套光伏发电太阳能系统的费用却不是一笔小数。

据了解,光伏发电系统并不“挑剔”安装用户,家庭用电和商业用电都可以安装。对于农村里的小型用户,如果按照安装3000W或5000W计算,分别需要3.6万元和6万元的初始安装费用;对于企业等单位则需按具体千瓦数核算安装价,如100KW系统安装费用为110万元。

“正是这笔费用让许多用户望而止步。”许多家庭和企业由于无法一次性支付安装费,只能借助贷款。不过,在咨询众多银行之后他们才发现,贷款之路竟然这么难走。

贷款难令用户望而却步

采访中记者了解到,用户贷款难主要有两点原因。一是愿提供贷款的银行太少,二是贷款利率太高。

临淄区金山镇的杨先生就是被高贷款率拦住的用户之一。“我家计划安装一套3000W的光伏太阳能发电系统,但咨询后发现只有齐商银行愿意提供贷款,”杨先生苦笑道,“而且贷款利率高达10%,实在负担不起。”

10%的高贷款率代表什么?唐勇给记者算了一笔账:假设安装一套3000W的发电系统,初始费用为3.6万元,按德国年利率仅3.75%计算,每年需交利息1350元,还款5年利息共6750元;而按淄博10%的利率计算,每年利息3600元,5年18000元。换言之,淄博光伏用户的利息负担是德国的3倍,贷款的一半几乎都用来还贷。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅