新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

苗连生:不会像马云一样投资俱乐部 足球只是工具

光伏电池组件  来源:《中国企业家》  作者:周夫荣  2014/7/2 9:40:57  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:苗连生说,为什么世界杯有句话叫大热必死,主要因为心里不干净,虚的东西要得太多了。

我是英利足球队的政委,他们踢输踢赢我都请他们喝酒。我绝对不会像马云一样投资足球俱乐部,足球只是我的工具。

6月12日晚开幕战那场球,如果公平地踢,巴西不会这么顺。第一个乌龙球后,裁判就开始偏着吹了。否则对手再进一个球,巴西就乱了阵脚。其实谁输谁赢我并不太在意,如果淘汰赛,我希望尽量踢平,可以踢加时赛,这样我的广告就会放得多一点,世界杯上我最爱看的当然是英利的广告。

对于比赛结果,我们公司内部会赌着玩,我经常赌赢,每次十块钱的。我赞助过保定当地的残疾人小学,和校领导认识。今年欧冠半决赛时,德国拜仁慕尼黑对皇马,我和学校的一个朋友赌着玩。他说拜仁会赢,我也赞助过拜仁,但我当时就赌拜仁输,结果我赌赢了。他给了我十块钱,还写了四个字给我:愿赌服输。

世界杯来了,英利国外诸多分、子公司现在都说不到一块去了,巴西分公司、智利、西班牙……每个国家的公司都说自己所在地的球队能赢。其实这些年没有哪一支球队能蝉联冠军,冠军当久了也得解放思想。就像企业成员,如果总以巨星自居,时间长了就少了爆发力和斗志(话音落处,卫冕冠军西班牙已惨败出局);另外,其他成员的配合也很重要,如果我们其他人总不给他“传球”,他靠一己之力也不行。

企业和球队一样,都会经历不同的现场情况和各种起起伏伏。我们前几年每年轻易就挣个二三十亿,近几年每年轻易就能赔个二三十亿。原来硅料一吨四百多美金,现在降到二三十了;过去融资成本低,现在都被抽回了,现在能合作的基本都是小银行,不仅成本高,还需抵押贷款;出口原来交货拿现钱,现在呢,去年有客户二三百天后才结款。

一个企业不管大小,品牌、质量和创新、队伍都得弄好带好,其中队伍是支撑。现在很多人不注重带队伍,对于员工看得很淡,总是一副“你是打工的,我给你钱,你愿干就干,愿走就走”的态度。其实长远来看,这样的心态会带来成本的增加。不仅如此,队伍不稳定,产品质量的稳定性也很难保证。

我们的品牌建设也做了10多年了。而技术进步也不能松懈,技术进步能带来成本下降。我们的质量问题集中爆发在2011年下半年到2013年上半年,这两年的每周早餐会第一件事就是听客户投诉,我们拿块大黑板写出来好好分析。现在两三周都没有一个投诉的,其实是怎么抓的问题。尽管客户投诉的都是鸡毛蒜皮的事,但再小也是问题,如电池板的玻璃没擦干净,外包装的铝块有划痕,或包装箱里有废塑料袋等等,规章制度中都有明确的禁止。可是,员工的很多下意识习惯性动作会影响标准。比如我们几年前有一个大客户告诉我,他来验厂,看到操作工把喝水的杯子放在操作台下,而不是后面的橱柜上,这就说明我们在操作的规范性方面,还有提升空间。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

昨日,美国宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。正式宣布!特朗普对2000亿美元中国产品含逆变器和非锂电池征税10%年底升至25%中国国务院关税税则委员会办公室随后第一时间发布公告称:美方一意孤行,导致中美贸

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅