新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

不同装机的光热电站技术路线选择

光热发电  来源:CSPPLAZA    2014/6/26 13:56:56  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:针对不同装机规模的太阳能光热发电项目,哪种技术最适合已定装机的不同项目?这一问题因LuxResearch发布的一份报告而引发热议。

不同技术路线的光热电站的装机容量设计为多少最合适一直以来都存有争议,知名研究咨询公司LuxResearch此前发布的一份名为“TurningUptheHeatonAdvancedConcentratingSolarComponents”的光热发电研究报告对此认为,塔式技术和菲涅尔技术分别最适合开发大型和小型项目。

LuxResearch甚至还预计到2020年,空气布雷顿循环塔式光热发电技术和超临界二氧化碳循环塔式光热发电技术的LCOE将比多晶硅光伏发电分别低31%~33%。

LuxResearch称,“菲涅尔光热发电技术是最适合小型项目开发的技术。以熔盐为传热流体的菲涅尔技术的LCOE可比多晶硅光伏低6%,其拥有最大的潜力主导小型光热发电项目开发市场,并在ISCC联合循环发电项目,工业热利用、辅助石油开采、水处理等领域发挥替代作用。”

菲涅尔光热发电技术领先企业Areva太阳能公司全球销售副总裁JayeshGoyal则认为,认为菲涅尔技术不能在大型光热发电项目开发领域取得竞争力的看法是错误的。

小型项目

JayeshGoyal表示,我们的目标是开发装机达250MWe的大型菲涅尔光热电站,并且要配置17小时的储热系统。“说菲涅尔技术最适合小型光热发电项目开发是正确的一方面,因为菲涅尔集热系统是模块化的,高性价比的。但要说其不适合大型光热发电项目开发,这是我们所不能认同的。”JayeshGoyal表示。

Goyal同时也对上述报告所提及的,菲涅尔技术将可以与多晶硅光伏在LCOE方面相抗衡表示怀疑,他认为除非是在菲涅尔配置熔盐储热,光伏配电池存储的情景下衡量两者的LCOE才是可能的。

“对于LCOE的预测,我想说的是,如果对比可调电力(均配置储能系统)的LCOE,菲涅尔光热发电技术毫无疑问将胜出于光伏发电。但对于没有储能的项目而言,对于任何一种光热发电技术,要在LCOE上战胜光伏发电都需要一段相当长的时间。”Goyal如是表示,他还说,“我目前对光热发电的未来发展还看不到一个清晰的路线图。”

菲涅尔技术的支持者认为该技术与其它CSP技术相比成本更低,主要是由于其相对槽式技术采用轻质廉价的平面镜即可,相对塔式技术跟踪控制系统比较简单。

但反射膜槽式集热系统公司SkyFuel的首席商务官KellyBeninga则热衷于强调当前最为成熟的,应用最为广泛的槽式光热发电技术的优越性,他认为槽式技术在各种规模的光热发电项目中都是很好的选择。

作为槽式技术的开发商,SkyFuel力挺槽式技术无可厚非。Beninga称,SkyFuel在过去也尝试开发了菲涅尔系统。“我们通过建设一个菲涅尔系统原型,证明了菲涅尔聚光系统的低光学效率无法抵消其结构简单带来的低成本优势。”SkyFuel认为其通过实践证明了这一点。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅