新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

浅谈光伏集装箱式逆变器之发展情况

光伏逆变器  来源:世纪新能源网  作者:谢霞凌  2014/6/16 9:49:23  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在近两年的光伏电站建设中,集装箱式逆变器已经成功地从名不见经传、被抛弃发展到了目前成为主流的光伏逆变器室解决方案。其特点是采用集装箱,在工厂阶段就将所有设备集成到里面,现场只需要做土建基础固定集装箱即可。这种设备的好处就是制造工期短、施工工期短、成本低。然而,就集装箱式逆变器本身技术成熟性及是否适用于我们国家,却很少被关注、重视。

鉴于最近集装箱式逆变站在中西部的电站出现了数次故障,甚至导致电站发生了火灾,给国家财产和人身安全带来了隐患,笔者就集装箱式逆变器的发展、集装箱式逆变器解决了哪些问题及集装箱式逆变器暴露的一些问题进行剖析,抛砖引玉,供业界参考和讨论。

一.光伏集装箱式逆变器之前世今生

笔者由于在设计院工作的原因,参与了很多光伏项目方案编写、设备选型及技术对比等工作。就集装箱式逆变器本身来说,这种设备很早就有了。最初用于大型地面电站大概是09年、10年,主要推出的公司有SMA、KACO、西门子等国外一线品牌,主要使用地点是欧洲各国。而我国光伏起步较晚,真正大型地面电站是从08年的敦煌特许权招标开始,实际是2010年才开始并网了一小部分。期间,集装箱式逆变器从未被认可过,一是由于其当时价格较高,二是排风散热等问题难以解决。一直到2011年8月,国家出台了1.15元电价及1元电价的具体执行时间,导致了西北很多业主为了在年底之前抢到电价,已经来不及考虑光伏逆变器排风、散热问题,来不及考虑其技术成熟性的问题,因为晚并网一天,就意味着整个电站的投资收益率下降将近1个点!时间就是金钱被得到了最充分的诠释,出现过“通往西北的火车上坐的都是光伏人”的壮举。而此时的集装箱式逆变器,成功地为业主们解决冬季建设逆变器室的施工周期长、施工成本极高的问题,其应用量几乎是一瞬间达到了和室内型逆变器持平的状态。由于具备了安装量,国内主流逆变器厂商的集装箱式机房成本很快因成本平摊而降低,集装箱式逆变器也由此而得到了长足的发展。然而就其本身散热难、后期维护成本高等问题,却很少再次被关注或得到全面解决。

二.国内外光伏集装箱逆变器之应用场所分析

在欧洲,集装箱式逆变器之所有能得到广泛应用,主要是因为其劳动力成本较高,而集装箱式逆变器很好地解决了这一问题,只需要两个工人和一台工程吊装车就解决盖房子的所有问题。但是,欧洲光伏发电厂的厂址条件要远远好于国内的条件,其光伏占地是允许使用耕地的,去过欧洲光伏电站的人会知道,他们最头疼的问题是夏天电站的草长的太长了,割草是一个很重要的工作,而不是像国内这样清扫设备间的沙子。而且整个欧洲都没什么荒漠化戈壁、沙漠及沙尘暴天气。所以,其应用中并未发现有太多问题,而且按照欧洲对产品设备的要求,其集装箱的质量要远远好于国产的。

日本在2012年由于福岛危机,加快了建设新能源发电站的步伐,推出了42日元/度的电价,使得日本也出现了将近一年的抢装潮,不过日本的建筑法规定了如果要建房屋,就必须要进行相当复杂和周期长的审批,复杂到你不得不放弃这个项目!所以日本人为了变通,也同样想到了用集装箱式逆变器,很好地解决了这一问题,集装箱式逆变器由此得到了广泛应用。但是日本人的确是严谨的,他们为了解决逆变器的散热问题,单独在逆变器室内部装设了空调来散热,而且对集装箱式逆变器进行了很多改造。所以,可以说他们的集装箱式逆变器是以降低发电量、提高成本来保证了设备的安全性、先进性。

在中国,特别是西北地区,光伏集装箱式逆变器的发展最主要的目的就是为了缩短工期抢电价。另外,由于中国人工成本普遍偏低,集装箱式逆变器想要得到长足的发展,就必须要满足工期既短,价格又低。而中国主要地面光伏电站是集中在西北地区,以宁夏、内蒙古、甘肃、青海、新疆等地为主,主要的土地类型为国有未利用荒地、沙漠及工业园区等,设备使用环境要比国外的使用环境恶劣很多,这其实与集装箱式机房应用场所的要求是背道而驰的,而如果再不重视环境对集装箱式逆变器的影响则就会出现非常严重的后果。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅