您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

江西:成本高致家庭光伏电站难推广

北极星太阳能光伏网  来源:江西晨报  作者:李小聪 徐柳平  2014/5/28 10:15:23  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:作为新能源领域的重要产业,江西如何才能在各省的角逐中脱颖而出,立于不败之地?在全省推广光伏发电的道路上江西还面临着哪些困难?对此,记者特邀光伏产业众多专家齐聚探讨,谋划发展。据悉,我省家庭光伏电站工程还处于一个小众项目,受众群体不多、屋顶资源稀缺、投入成本高、回收周期长、发电量不稳定等五大因素制约着光伏发电的全面推广。

难题一:合适的屋顶资源稀少阻碍家庭光伏电站推广

“有限的屋顶资源是制约家庭光伏发电的主要因素之一。”南昌大学太阳能光伏学院院长周浪表示,屋顶资源的不足是我省全面推广家庭光伏电站的一大难题。

记者了解到,并不是所有屋顶都适合安装光伏电站,除了屋顶产权及电网接纳条件外,屋顶安装光伏电站应具备相当的承重能力,原则上来说每平方米应承载50公斤重量。同时为了保证高发电量,提高光伏电站使用效率,还应具有丰富的太阳光照资源。

南昌发改委能源局副局长吴志鸿告诉记者:“虽然相对于其他城市,南昌屋顶资源可以说是比较丰富的,但是目前家庭光伏电站受众群体小,不少市民家的屋顶不符合安装条件,今年二期工程到目前为止也只有280户申报建设。”据介绍,不少市民虽然非常支持家庭光伏电站项目,但是由于自身房屋不满足安装条件,只能“望洋兴叹”。像一些别墅、复式楼、独栋的居民住宅一般都具备良好的安装条件。

难题二:受天气季节影响大发电量预期不稳定

家庭式光伏电站的发电量受光照条件、季节、天气等诸多因素影响,每一个季节的发电量都不尽相同。

据统计,江西省全年太阳总辐射量为3700~4600MJ/m2。从空间来看,太阳总辐射的分布存在两个高值地区,一是赣北北部,二是赣东南,而各月太阳总辐射的低值中心均在赣西井冈山地区。从季节来看,以夏季太阳能资源最为丰富,占总量的35%左右,而冬季仅占全年太阳辐射总量的15%左右,资源分布不均。

根据气象统计资料显示,南昌2002年至2011年年平均辐射量为4420MJ/m2,其中7、8月辐射量最高,为570.5MJ/m2,1~2月间辐射量最低,为210.3MJ/m2,相差在一倍以上。

“在6、7月光照强烈的月份每天能发电30度,一个月就能发电约900度。”我省首个家庭光伏电站用户胡家齐告诉记者,“冬天晴天一天大概10来度,阴天可能只有7、8度,与夏天相比要少很多。”由于光伏发电受阳光、季节、天气等因素影响,发电量就显得非常不稳定,这样就造成不少市民对光伏发电心存疑虑。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅