新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏电站价值提升策略之逆变器选型(详解)(5)

光伏逆变器  来源:世纪新能源网  作者:马金鹏  2014/5/27 11:19:57  我要投稿  

4、逆变器需要专业工程师维护,单个逆变器故障对发电量影响较大,对维护人员的安全也带来巨大挑战,同时,备件种类较多,故障定位及修复3天以上,严重影响客户发电收益。直流汇流箱故障率高,无法监控到每路组串,增加故障定位时间,由于熔丝挥发,故障率、维护成本高,需要定期更换维护;线路复杂,现场加工的接头多,故障率高;部份项目运行1~2年后,有效发电率低于90%;

5、集中式方案需要逆变器房和相应土建工程,同时需配套相应的风机,风道,烟感,温感等设备,而如果在传统的厂房屋顶安装光伏电站,其配电室不一定能够安置下体积庞大的500KWp集中式逆变器。同时不但增加了施工复杂度,还加大了初始投资和运维成本。

6、集中式逆变器需强制风冷,机房消耗电力大,平均至少300W以上,需要定期扫灰,风扇维护和防尘网更换。

7、集中式逆变器MPPT电压范围窄,一般为450-820V,组件配置不灵活。在阴雨天,雾气多的部区,发电时间短。

8、集中式并网逆变系统中无冗余能力,如有发生故障停机,整个系统将停止发电。

*组串式逆变器

组串式逆变器适用于中小型屋顶光伏发电系统,小型地面电站。应用组串式逆变器的光伏电站系统包括组件,直流电缆,逆变器,交流配电,电网。

组串式逆变器优点:

1、组串式逆变器组网结构简单,可分散室外就近安装,根据屋顶容量选择合适的逆变器灵活组合,充分利用屋顶面积,增加投资收益。

2、设备种类简单,节省投资。直流汇流箱、直流配电柜、隔离变压器、机房和相关土建工程可全部省去,同时降低现场施工组织难度、缩短工期。综合计算,组串式逆变器系统土建工作量仅为集中式逆变器系统的1/4;从安全可靠性而言,避免了传统集中式方案直流侧着火无法扑灭的风险。

3、组件不一致性对发电量影响较小,逆变器自用电少,组串式自耗电功率为20W,仅为集中式的1.3%,根据实际项目的测试,组串式方案系统效率约比集中式方案至少高5%左右。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅