新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏市场乱象丛生 低劣产品危机四伏

光伏电池组件  来源:IT时报    2014/5/26 13:31:41  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2014年,或许将成为光伏发展的大年,国家层面出台了一系列支持国内光伏市场发展的政策措施,各地方补贴政策纷纷跟进,私人安装光伏的成本回收周期正大大缩短。

未来的美好景象是,私家住宅的屋顶上闪烁着光伏面板,并成为一道蓝黑色的风景线。但是,在这之前,人们面前还竖着多道关卡,其中最考验用户的就是光伏板的选购和专业系统安装商的选择。可惜,目前市场上光伏产品良莠不齐,并不具备消费级的市场环境。

专家提醒,私人安装光伏面板需要特别重视安全,使用低劣或以次充好的劣质产品,发电量无法确保,最严重可能引发短路,甚至引发火灾。

肉眼分辨不出质量好坏

一位业内人士向记者表示,由于光伏产品使用半导体材料,肉眼根本分辨不出质量好坏。

5月20日,“第八届2014国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会暨论坛”(下称SNEC)开幕,现场展示了各种品牌的光伏产品,放眼望去,几乎所有的光伏板看上去都差不多,蓝黑色的底,上面分布着同等大小的光伏电池。记者以买家的身份咨询了几家参展厂商关于光伏板质量的问题,厂商均告诉记者,即使是专业人士,也很难从表面上看出质量问题,更何况是非专业人士。

“除了光伏板的质量,其余的还有汇流箱、逆变器等各种配件,这些都不是一般消费型产品,使用寿命长达几年,甚至几十年,这些配件的好坏也关系到日后的发电效率和使用功能,但从外观和即时检测都无法判断其长期的可靠性。”一位展商告诉记者。

徐先生是一位已安装私人光伏发电的上海人,他告诉记者,自己对光伏产品并不懂,当初在选择时,主要是看品牌和价钱,“品牌要有知名度,价格不能太便宜”,是徐先生当初选择光伏产品的原则。

“的确是这样,对普通消费者来说,最简单的就是用价格和品牌来判断产品,正规渠道的光伏产品质量比较好,但市场上也有很多非正规渠道。”昱能科技销售总监党纪虎告诉记者。

低劣光伏产品危机四伏

在展会上也有幸见到了专业的分布式公司上海泰联新能源,在谈到设备的选择时泰联总经理杨秀忠介绍:光伏发电系统里的组件是最关键的设备,关系到整个系统的发电效率和寿命,但也是最容易做手脚的一部分。

“正常来说,分布式民用发电并网系统所有设备含人工安装成本根据容量大小每瓦在9-12元左右,而现在市场上,尤其是淘宝上组件卖得很便宜,折合算一下,大概只要全套系统成本只要6-8元每瓦。和正常价格相差那么大,必然有问题,而有的消费者被低价所诱惑。”杨秀忠说,组件是由钢化玻璃、电池片、EVA背板、铝边框等组成,低劣组件价格如此便宜,只能是所有组件原材料上选用不规范、不符合要求的产品。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅