新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

太阳能热发电“暖流”袭来

光热发电  来源:中国高新技术产业导报    2014/4/21 15:56:40  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:与光伏发电相比,太阳能热发电最大的优势在于并网友好、储热连续、发电稳定,因此最有条件逐步替代火电担当基础电力负荷,成为防治大气污染的重要途径。在近日召开的2014年中国清洁电力峰会太阳能热发电论坛上,光热发电的应用前景以及未来将会面临哪些挑战,成为与会专家热议的话题。

“光热发电”前景可期

“光热发电是战略性的可再生能源技术,我国政府可再生能源发展"十二五"规划中提出了光热发电的发展目标,即到2015年要达到100万千瓦,这体现了国家发展光热发电的决心和导向。虽然当前尚有技术性和经济性的问题需要解决,但并不存在不可逾越的障碍。”在中国电力企业联合会副秘书长孙永安看来,相对于其他电源,光热发电具有独特的优势。

其一,大规模发展光热发电有助于推动可再生能源的整体发展和电力结构的转型,大规模开发光热发电。可以和我国西部和北部地区的风电、光伏发电,共同组成清洁发电系统,大大提高可再生能源在电源结构中的比例。

其二,发展光热发电对经济和相关产业的拉动作用非常显著。光热发电产业链绝大部分为制造业,光热发电系统集成运行控制成为新兴产业,因此光热发电还可以拉动经济和多项新兴产业的发展。

其三,光热发电市场面广,发展潜力巨大。我国太阳能资源丰富,尤其是西部和北部地区,土地和太阳能资源可以满足光热发电大规模发电的需要。

“中国现在面临着严峻的资源压力,煤炭储量大约还可以开采50年,石油大概46年,天然气大约58年,所以我们必须找到清洁可再生能源来替代传统能源。当然,这其中,太阳能是一大主力。”华电工程新能源技术开发公司太阳能中心主任王佩明表示。

“太阳能热发电技术不是在酝酿中的状态,而是已经发挥了重大作用。”国家太阳能光热发电产业技术创新战略联盟理事长王志峰也认为,相比于光伏发电,光热发电技术有明显的优势。例如,它上网功率平稳,每日从早上6点到晚上24点,都可以持续蓄热;余热可综合利用,并且已经成功为敦煌市解决了供暖问题,在海南助力海水淡化,成功节煤减排。

“光伏是由光子转化为电能,光热涉及到一个比较连续的热传导过程,所以能量的连续性更好,加上储能,可以实现集中发电。”彭博新能源财经研究员王潇婷预测,未来光热发电在可再生能源中的渗透率可达到20%-30%。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅