您当前的位置:光伏 > 正文

新能源项目如何练就“吸金术”?

北极星太阳能光伏网  来源:能源评论    2014/3/21 10:06:19  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:投资机构寻觅好项目,已经告别批量模式,更重视个案分析。创业者的吸金术,除了“必杀技”——核心技术,企业还应有优秀的团队、良好的管控,以及“讲好故事”的能力。

企业要学会对资金方“讲故事”,创业者的故事不一定特别美好,但一定要有逻辑性,需要环环相扣,如果一味地展望未来发展前景,资金方就很难提起兴趣。

液流电池、海上风电、光伏建筑一体化、垃圾焚烧发电、新能源汽车……代表了希望和未来的新能源产业向来不乏新的技术和名词,新能源项目本应很容易获得资本的青睐,但赛维LDK、无锡尚德等明星企业的次第陨落,似乎表明了资本对新能源项目的热情有所减弱。

在本次学术沙龙上,参会专家热议的话题之一就是,新能源产业的好项目,如何才能充分获得资本市场的青睐?新能源项目要成功落地,需要具备什么样的条件,才能令投资方和创业者双方“一见钟情”?

了解投资方遴选规律

知己知彼,方能百战不殆。创业者要想获得资本的关注,首先应了解当下投资方的投资规律,掌握其中的门道。

红杉资本董事总经理富欣表示,投资方的资金流向分为两类:一类是基于项目层面的投资,一类是基于企业股权的投资。投资方在筛选项目的时候所考虑的因素中,最重要还是企业市场前景,其次是管理团队、技术先进性、未来现金流等其他方面的因素。因此,资金更期待产业出现能带来颠覆性的巨变,来引领产业走向成熟。

从投资规律来看,成批量投资新能源的阶段已经过去了,投资方更多依赖对个体的分析,过去单纯靠题材取胜的日子早已风光不再。当下资本方对新能源的认识越来越客观、理智和成熟。对于投资人来讲,会看得非常深,看得很透彻。因为只有自己特别清晰了,才能找到好的模式和项目。而且投资方深信的一点就是,无论是技术突破,还是商业模式突破,都不能靠“烧钱”取得突破。

核心竞争力是关键

归根到底,新能源项目能否在资本市场取得胜利,还是要拼核心竞争力。京仪敬业公司副总经理赵建和认为,从创业角度而言,企业融资的模式很类似,要么靠突出的技术,要么靠优秀的商业模式,因此拥有强大的核心竞争力,方能赢得资本的青睐。

但细数当下新能源行业的各细分领域,虽然前景美好,但道路曲折,亮点不多,好项目弥足珍贵。

从光伏行业来看,虽然中国在全球的产能比例最大,但从研发上讲,太阳能面板和基础部件还没有太多的突破。具有良好回报的商业模式尚未形成,以很多公司在艰难推进的屋顶太阳能项目为例,理论项目融资回收期最好的也要八至十年,再加上屋顶产权纠纷和项目执行的难度,可谓机会会多多,挑战很大。建筑光伏一体化倚重薄膜技术发展光伏幕墙,但由于多晶硅成本下降太多,因此薄膜转化率的优势也难以体现出来。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅