您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

靳保芳:部分关停企业“死灰复燃” 要进一步大力整合光伏产业

北极星太阳能光伏网  来源:中国电子报    2014/3/19 9:21:44  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“突然出现的供不应求状况,让部分关停的光伏企业趁机‘死灰复燃’,为光伏产品再次产能过剩留下了温床。”

一度深陷寒冬的我国光伏产业正在逐步转暖,然而,随着市场的回暖,国内光伏市场又敲响了产能过剩的警钟。对此,全国人大代表、晶龙集团董事长靳保芳在接受记者采访时表示,为确保光伏产业健康发展,需要进一步加大整合力度。

产能过剩治理仍未到位

一哄而上,盲目发展,粗放扩能,造成产能过剩。

前些年,我国光伏产业因缺乏政策引导,在利益的驱使下一哄而上,盲目发展,粗放扩能,造成产能过剩,产品核心竞争力不强。再加上由于欧美对中国光伏产品进行“双反”调查,曾经如火如荼的光伏产业急速陷入严冬,产品价格暴跌,国内80%以上的光伏企业处于停产和半停产状态。由于市场持续低迷,大部分中小企业关门进入“休眠”状态。

为重新启动光伏市场,行业主管部门开始着手淘汰落后产能,推动产业升级整合。然而,2013年第四季度以来,国内再度掀起了光伏电站的投资热潮,光伏产品需求量出现历史性突破。“突然出现的供不应求状况,让部分关停的光伏企业趁机‘死灰复燃’,为光伏产品再次产能过剩留下了温床。”靳保芳说。

如今,光伏龙头企业开足产能,满产的企业通过技改等手段扩大产能,同时寻找中小企业代工;过去停产的中小企业有的已经开工,有的准备复产,开始调试生产线、招兵买马;亏损的企业也不甘心,希望把赔的钱赚回来,也开始重新调试生产线并决定扩大产能;一度无人问津的二手光伏设备,又变得抢手起来;地方政府也积极给予本地企业优惠政策,力促停产的企业复产。靳宝芳表示,我国光伏产业又开始重现无序竞争的隐患。

目前看来,国内光电价格仍然远高于煤电,还没有实现平价上网;欧洲市场正在萎缩,对我国光伏产品“限量”、“限价”;其他国家市场也存在着不稳定因素。“市场的发展跟不上产能的发展,就会造成产能过剩。”靳保芳认为,“一旦产能过剩,就很容易造成相互压价、恶性竞争和企业亏损,光伏企业就难以走出困境。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅