您当前的位置:光伏 > 正文

陈康平“两会”提案聚焦分布式光伏发电

北极星太阳能光伏网  来源:Solarzoom    2014/3/7 14:15:18  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:全国人大(3月5日-3月13日)全国政协(3月3日-3月12日)第十二届全国人民代表大会第二次会议和政协第十二届全国委员会第二次会议3月已经正式开幕。作为环保事业中的重要一环,光伏产业在本次“两会”中获得了很大关注,而其中分布式光伏发电更是成为提案的热点。

分布式光伏发电发展难点多,局域性微网助力解决瓶颈问题

此前中国国家能源局发布关于下达2014年光伏发电年度新增建设规模的通知,2014年光伏发电建设规模在综合考虑各地区资源条件、发展基础、电网消纳能力以及配套政策措施等因素基础上确定,全年新增备案总规模1400万千瓦,其中分布式800万千瓦,光伏电站600万千瓦。针对很多业内人士质疑这一发展目标,晶科能源认为,分布式发电的瓶颈问题如果能解决,目标会有望达成。

但如何实现800万千瓦的新增装机,目前分布式发电面临着很多严峻的障碍和困难,其中融资是亟待解决的问题之一。目前融资管道单一,企业融资主要来自于银行贷款,甚至主要来自于国开行,普通的商业银行允许的融资年限较短,所以融资依然很困难。晶科能源CEO陈康平分析,除了融资问题,目前分布式发电还有其他问题存在,包括:适宜面积的屋顶资源稀缺,且屋顶尚存在使用者和拥有者在25年内的存续性;目前分布式光伏商业模式单一,采取的合同能源管理模式在执行过程中,各方利益方存在争议,执行操作上面临一定的困难等等。

因此针对分布式发电的部分难点和障碍,在一系列调研的基础上,两会期间人大代表晶科能源陈总提出了分布式局域微网的建立的概念,希望能给行业带来新的发展模式。提案可以具体可以细化成:1.通过由分布式投资方和微网内使用者直接签订用量协议;2、分布式屋顶直接接入国家电网10KV支线;3、用电单位用量超过分布式发电量视同优先使用太阳能电量;4、10KV支线内由投资方进行电费代收,分布式投资方和电网公司在10KV支线埠处进行电费结算;实行峰谷电价的地区,按白天平均电价折算。

一般而言,地方的太阳能和风能的发电总量不超过当地用电总量的25%,就不会对当地的电量调配带来技术上的冲击和管理风险。局域微网概念旨在打破传统的“点对点”接入方式,在一个110KV变电站下的10KV支线内把所有的分布式发电项目直接接入国家电网,让电量在一个10KV支线的“微循环”中流动;分布式屋顶投资方和电力公司在10KV支线双向计流埠处进行管理结算;同时国家和地方可根据政策收取一定的电网过路费。这样一来就达成了分布式微网电站投资方和业主的直接供电协定。真正意义上实现了三方共赢的局面。

晶科能源认为,目前分布式屋顶和业主的接入方式,对于业主的区域位置依附性比较强,带来诸多管理的问题。各个分布式专案相互独立,他们分别接入国家电网和企业。一旦业主出现问题,将会对分布式屋顶电站投资方带来巨大的投资风险,而且在目前政策下,无法二次转移到其他业主身上。此外,由于采用了“孤岛系统”的保护措施,防止了在大电网断电维护状态下的微网系统发电安全。

因此,陈总表示,局域微网的建立,通过电费代收、屋顶资源的有效利用以及投资者电费收益最大化,可充分化解投资者疑虑;同时通过屋顶资源的间接转移、以及稳定的投资收益在很大程度上提升了银行的积极性,从而促进分布式的更好、更快发展。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅