您当前的位置:光伏 > 正文

光伏——2013我们关注过什么?

北极星太阳能光伏网  来源:《光伏产业观察》杂志 张晓敏    2014/1/21 10:18:26  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2013年刚刚结束,这是中国光伏行业具有里程碑意义的一年。让我们回首这一年,这是奋斗拼搏的一年,下半年市场回暖,顺风接手尚德,国家利好政策的发布,分布式电源迅速发展,上网电价补贴,逆变器"中国效率"等事件,代表着光伏人努力的成果,也激发我们在2014年更加拼搏,创出新辉煌。

而这一年又是值得反思的一年,欧洲"双反",尚德亏损破产,高层频繁变动,多晶硅反倾销等事件,让我们在反思中启程,继续2014年光伏发展。

2013年,已经结束,我们用更好的姿态迎接2014年的到来。

1、欧洲"双反"

12月5日,欧盟委员会发布欧盟光伏反倾销与反补贴案终裁公告,除价格承诺企业外,对中国光伏组件与电池征收47.7%-64.9%不等的双反税。与此同时,已于8月6日生效的价格承诺继续有效。值得注意的是,承诺企业从之前的94家增至121家。加入价格承诺的企业占我国调查期内对欧盟出口总额的80%左右。

今年8月,中欧双方经过多轮谈判后决定,中国输欧光伏产品以"价格承诺"的方式达成"友好解决方案":中国企业每年可向欧洲出口7GW的组件配额,配额内的产品将不征收"双反"税率,但需要承诺产品价格不低于0.56欧元/瓦。

点评:欧洲的"双反"给中国的光伏企业带来的是挑战也是机遇。如何能面对市场的风波和开辟新的市场,是带给企业的最大思考。

2、分布式发电

从2012年12月份国家电网发布的《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》开始,2013这一年里,国家电网、国家能源局、国家发改委、国务院、财政部等国家机构,都出台了相关有利于分布式发电的政策,极大的推动了分布式光伏发电的发展。

在国家电网首次提出分布式发电免费并入电网后,各地陆续传来了分布式发电并网的喜讯。1月25日,北京市首个个人分布式光伏发电工程的发电并网工作。4月22日,河北省首个家用分布式光伏发电项目顺利并入华北电网。9月27日,河北省廊坊市总装机量50kW的光伏发电项目成功并网。12月30日,南方电网首个居民家庭分布式光伏发电项目成功并网发电。

点评:国家在政策、电价、财政等各方面支持光伏分布式发电,给予巨大的发展空间,我们应当借鉴国际有益经验,结合国情,努力在补贴政策完善、规划信息引导、标准体系建设、运营管理机制创新等方面下功夫。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅