您当前的位置:光伏 > 正文

解读浙大桑尼300KW光伏屋顶发电项目

北极星太阳能光伏网  来源:每日商报    2014/1/20 14:07:42  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯: 向阳光要效益,除了上一期说到的光伏建筑一体化(BIPV项目),还有很多其他的附加式的光伏电站。值得一提的是,这两者其实很好区分,BIPV有个明显的特点,即在规划之初就把太阳能利用纳入建筑的总体设计,需综合考虑建筑、技术和美学因素。

光伏建筑,目前在国内还不多,不过杭州也已开始相继涌现,桑尼的BIPV厂房就是一个典型的例子—杭州桑尼300KW光伏BIPV屋顶并网发电项目是国家第一批金太阳示范工程,2009年11月,获浙江省发改委(浙发改能源[2009]1057号)批准,项目建设单位杭州桑尼能源科技有限公司。

项目总投资992.71万元,于2011年11月正式建成发电,采用固定式380V用户侧并网,年发电量约280MWh。该项目核心技术已获得国家发明专利2项,项目完美地实现了将太阳能光伏发电与建筑相结合,是绿色节能环保理念的完美体现,起到很好的项目应用示范作用。

特别要说明的是,BIPV屋顶是桑尼公司的技术创新和转型升级的专利新产品 ,它优化的结构不仅外形美观,并且巧妙地解决了防水漏水等性能问题。这款产品目前不仅用在国内应用示范项目,而且用在夏威夷农场等诸多海外项目里,公司根据客户要求提供定制化的产品设计方案和现场服务,实现光伏多元化应用。目前 该项目作为我省光电建筑一体化亮点项目 参加国家光电建筑委员会主办的中国光电建筑摄影大赛。

这就是光伏建筑一体化的优点,不仅同时具备实用、美观、环保等优点,与附加式的光伏电站相比,它更有投资上的优势,即“替代成本”的存在。因BIPV在规划之初就将光伏设计在内,可以节约屋顶原本的建造成本,同时还能选择最佳倾角来实现电站的最佳性能。

关于这类电站的安装要求,屋顶无疑是一个好的选择。屋顶在建筑外围结构中所接受的日照时间最长,接受的太阳辐射量也最大,具有利用太阳辐射的优越条件,同时,屋顶较开阔,便于大面积连续布置太阳能设备。新年伊始,很多企业都在开始新一轮的布局。如果新年布局当中有厂房或是其他建筑的建设内容,那么不妨与时俱进,将环保绿色的光伏电站纳入布局体系当中,从而实现长远的规划。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅