您当前的位置:光伏 > 正文

国内光电建筑行业标准缺失 相关规范标准或于2月出台

北极星太阳能光伏网  来源:《中国能源报》    2014/1/15 9:50:37  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“搞光伏的不了解建筑,搞建筑的不懂光伏。”这是个老问题,至今没有突破。

近几年,随着光伏产业发展与技术提升,光电在建筑上的应用越来越普及与重要。尽管我国在2009年初就制定了系列政策推广国内光伏的应用,但至今,光电与建筑的完美结合仍是一个新课题。

中国光电建筑应用委员会主任梁岳峰曾经强调,真正的光电建筑绝不是光伏组件简单地安装在屋顶上,它应该是整个建筑组成部分。随着国内分布式光伏电站建设风生水起,率先普及光电建筑的概念以及健全完善相关标准已显得十分必要。

图为兴业太阳能湖南湘潭产业园20.8MW屋顶光伏发电及智能微电网示范项目。该屋顶电站年发电量达2400万度,节约标准煤9750吨,纯净水9750万升,减排二氧化碳23750吨,粉尘6625吨,二氧化硫725吨。

市场空间巨大

相关数据统计,在2013年,我国新增光伏装机约10GW,累计可达到16.5GW,其中光伏电站约10.8GW,占光伏装机总量的65.5%,分布式光伏5.7GW,占光伏装机总量的34.5%;2014年,从国家分布式预安排规划中,全年新增12GW光伏装机总量,分布式高达8GW之多,折算成建筑面积将近7000万平方米,预计有1200亿元的市场份额,市场空间不容小觑。

在位于湖南湘潭的兴业太阳能产业园区内,安装面积超过20万平方米的屋顶电站,拥有着“世界最大屋顶光伏电站”的称号。在整个厂区的屋顶上,附着数以万计、排列有序的蓝色组件。这些组件在阳光下显得熠熠生辉且格外壮观。

“在国内,我们是做分布式项目最多的企业,已经完成国内外300多项的分布式光伏发电工程。其中,有80多个是国内工程,建设规模超过了全国分布式总装机量的10%。”兴业太阳能总经理汤立文在接受《中国能源报》采访时说,“今年,国内分布式光伏政策导向非常明确,让我们对分布式市场开拓很有信心。但是,也面临一些问题,由于分布式光伏在国内仍属新鲜事物,哪些屋顶可以申请建造,哪些屋顶不适合,以及建造过程中应如何加强屋顶结构,按照哪些标准建设等问题在国内仍普遍存在,企业也比较迷茫。”

行业缺失标准

“与大型光伏电站不同,光电建筑是光伏产品与建筑紧密结合,安全是安装电站首要考虑的问题。目前,世界上出现过个别光伏电站事故,而国内则多体现在光伏产品利用率的严重衰减上。这些问题多与安装缺陷或产品质量有关,都可以归结为标准的缺失。”江苏苏州中来光伏新材公司刘俊杰接受采访时说,“从最初对光伏产品材料的选择到出台严格依据行业安装标准,这对光电建筑的每个环节都非常必要,从安全角度考虑都不为过。”

但事实上,中国对于“太阳能建筑”的准确定义还处在研究阶段,太阳能建筑的技术和体系也不健全。没有完整的设计规范、标准及相关图集,也没有建立产品的检测中心和认证机构,更没有完善的施工验收及维护技术规程等。

“光电建筑的市场蛋糕很大,但行业管理也非常混乱。”梁岳峰说,“很多开发商对光电建筑的理解仍停留在光伏产品简单搭建在屋顶之上,而标准的缺失,也导致了投资者对投资回报率的担心,影响了投资者对整个行业的投资信心。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅