您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

进口多晶硅低价继续倾销 转口台湾新招规避“双反”

北极星太阳能光伏网  来源:硅业分会    2013/12/2 11:21:05  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2013年10月份我国多晶硅进口呈现量价齐跌的态势,虽然进口量有所减少,但是多晶硅低价倾销进一步加剧。据最新海关统计数据显示,10月份多晶硅进口量为5328吨,环比大幅减少29.1%;多晶硅进口均价下滑至18.27美元/千克,环比下降6.7%,同比下滑20.6%。同时,10月份一般贸易方式进口多晶硅为1289吨,在总进口量中占比仅为24.2%,加工贸易等方式进口量为4039吨,虽环比减少32.3%,但在总进口量中占比仍高达75.8%。值得业内关注的是,国外规避“双反”又出新招——转口台湾,10月份从台湾进口多晶硅达623吨,占总进口量的11.7%。

硅业分会认为,10月份多晶硅进口量下滑只是由于进入太阳能需求淡季导致的硅料整体需求放缓,进口数量的减少并不能说明国外倾销减弱,而且实际倾销意图仍然明显。首先表现为10月份进口均价环比下降6.7%至18.27美元/千克,其中自美、韩和德国三大出口国的进口单价均有不同程度下滑,有部分高价长单支撑的进口多晶硅价格仍然低于全球一类多晶硅企业生产成本,国内纯粹以现货交易的价格则更低,国内多晶硅企业继续承受巨大压力,与“双反”之前相比并无改善;其次,“双反”之后,加工贸易成为自美韩甚至是德国的进口主要方式,10月份加工贸易进口多晶硅量占比仍高达75.8%,其中自美国进口多晶硅中,按加工贸易方式占比高达90.6%,自韩国和德国的加工贸易方式占比也达60%以上,而且还有继续增长的趋势;最后,第三国(地区)转口贸易规避“双反”。10月份从台湾进口多晶硅居623吨高位,占总进口量的11.7%,自台湾进口量占比较9月增加1.7个百分点,与2012年同期相比大幅增加7.6个百分点,可见自台湾的转口贸易已然成为规避“双反”的又一强大途径。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
关于举办全国高级能源管理培训班的通知

关于举办全国高级能源管理培训班的通知

各有关单位:节能已进入新时代,新阶段。“十九大”再一次明确了“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,把生态文明作为我国强国目标之一。因此,新发展理念,特别是绿色发展理念是重要的指导原则,实现生态文明是新阶段的重要任务和工作,我们必须站在建设美丽中国的高度,站在满足人民群众

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅