新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

沙特电力需求曲线下的光伏和光热发电选择

光热发电  来源:CSPPLAZA光热发电网    2013/11/19 11:09:29  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:沙特每天会出现两个电力需求高峰,第一个电力需求高峰,依靠光伏即可满足;而第二个电力需求高峰,则只能依赖带储热的光热发电技术。

沙特的电力需求曲线

沙特的电力需求自2002~2011年间的年增速超过70%,沙特当前80%左右的电力消耗用于民用电。沙特2009~2011年三年间的逐时电力负荷简表见表一,夏季由于空调耗电量剧增,达到全年的电力需求峰值。从基础负荷上增加的用能需求主要是由于高峰电力负荷和中间负荷需求的增加。

图:表1(纵轴表示用电负荷MW,横轴表示用电时间:小时,如304即代表本年度第304个小时)

图表2记录了沙特2006年夏季和冬季的某一天典型的日负荷曲线,从图表2可见,夏季的基础负荷电力需求几乎是冬季基础负荷电力需求的2倍。夏季的电力需求高峰在一天中出现两次,一次出现在中午11点到下午三点之间,此时是全天中空气温度最高最热的时候,电力需求量达到顶峰;第二次电力需求高峰则出现在晚上19点,此时虽然气温已有所下降,但居民因多在家中,耗电需求依然很大。两次电力需求高峰的主要原因都是空调耗电。

图2:某一天的用电负荷曲线(横轴表示用电时间:小时,纵轴表示用电负荷MW)

满足白天的第一次高峰电力需求,依靠光伏发电即可。因为依靠光热电站供应白天的电力需求目前的成本要高于光伏,出于经济性考虑,光伏发电是满足白天电力需求较好的可再生能源供电选择。

但对于夜间的电力需求高峰,依靠光伏发电则难以实现。此时,带储热的光热发电站的作用即显现出来,这是光热发电的核心竞争优势。而且,光热发电从理论上讲可以成为沙特的基础负荷电力来源,替代石油和天然气的不可再生资源消耗。

综合来看,从现阶段情况分析,光热发电和光伏发电作为一种替代能源组合,是沙特开发替代能源利用的较好选择。

图表3:沙特2011年的负荷和持续时间曲线

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅