您当前的位置:光伏 > 正文

“零能耗”建筑节能的终极梦想

北极星太阳能光伏网  来源:济南日报    2013/10/29 10:39:46  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:用太阳能发电、用太阳能采暖、用太阳能取水,这样的生活在过去不敢想象,而如今却已成为现实。今年8月,在山西大同举行的“2013中国国际太阳能十项全能竞赛”现场,山东建筑大学团队建造的“工业魔方”以826.517分的总成绩获得了太阳能热水供应和太阳能能量平衡两个单项大奖。这个面积仅63平方米的木制小屋,以太阳能为唯一能源,满足了用水、供电、采暖等诸多生活需求,实现了建筑节能的终极梦想。

太阳能是唯一能源

作为零能耗太阳能实验性住宅建筑,“工业魔方”给记者最深的印象便是,以太阳能为唯一能源,即可满足用水、供电等诸多居住生活需求。

作为太阳能十项全能竞赛的参赛作品,“工业魔方”实现了建筑零能耗的终极梦想,它以高效利用太阳能、构建能量平衡系统为设计理念,采用轻钢为主体结构,木材进行饰面装修,利用矩形布局使建筑最大可能地受益于阳光,最大限度地贴近自然。

从外形上看,“工业魔方”与普通房屋没有太大的区别,但实际上却运用了许多高科技技术。项目总工程师丁玎告诉记者,“工业魔方”最大的特点是主体结构采用FrameCAD支承体系,房屋的主体部分是预先在工厂加工完成后再运往比赛现场进行简单拼接安装,不仅加快了建筑建造速度,更减少了施工过程对环境的污染。

走进“工业魔方”,记者看到,63平方米的室内空间被划分为设备间、厨房、浴室和起居室4个部分。丁玎告诉记者,为了充分利用空间,房内的家具均是多功能、可变的,沙发打开就是床,柜子可以变为吧台,兼顾了白天的办公和夜间的休息需要。除此之外,房顶上安装的43块太阳能光伏板,具有追踪太阳光的功能,可以根据太阳的位置自动调节角度。“晴天时,一天可发电60千瓦时,足够一般家庭生活、娱乐使用。”

在此基础上,房间内的灯光也采用了统一的控制面板,可以根据会客、看电影等不同的需求调节灯光,也可以通过手机APP程序控制。室内的窗帘也都具有风雨感应和光感应功能,下雨、太阳落山时自动落下。

是指建筑在不消耗煤炭、石油、电力等能源的情况下,全年的能耗全部由场地产生的可再生能源提供。其主要特点是除了强调建筑围护结构被动式节能设计外,将建筑能源需求转向太阳能、风能、浅层地热能、生物质能等可再生能源,为人类、建筑与环境和谐共生寻找到最佳解决方案。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅