您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

恒基光伏破产困局:上市不成 巨额欠债

北极星太阳能光伏网  来源:时代周报    2013/7/4 8:43:57  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:继今年3月无锡尚德破产之后,又一光伏企业—恒基光伏电力科技股份有限公司(以下简称“恒基光伏”)进入了破产程序,目前湖州市政府工作组已经介入了该公司的破产重组工作。

而过去半年,恒基光伏的经历可谓跌宕起伏,半年之前,恒基光伏还在IPO申请阶段,半年之后却宣告破产。时代周报记者采访的多位业内人士都一致认为恒基光伏由于产能过剩而导致破产,而此前保荐机构光大证券对其的保荐上市,也是非常不负责任的。

巨额欠款

IHS光伏高级分析师顾理旻表示对恒基光伏的破产并不意外,“恒基光伏是这个行业里面的中小型企业,这个行业不止这一家,很多中小型企业都在走向破产,它反映了整个行业的状况。”

恒基光伏成立于2007年,公司位于浙江省湖州市练市工业园区,是一家集太阳能电池片、太阳能组件和光伏发电系统工程设计、研发、制造、销售、安装、技术服务于一体的高新技术企业。公司已经形成年产太阳能电池片100MW、组件500MW的生产能力,在建电池片125MW、组件200MW。

公开资料显示,胡新妹实为恒基光伏电力科技有限公司董事长,徐建荣为公司总裁,两人为夫妻关系。此前徐建荣从事红木家具起家,后来转行才进入光伏领域。

有媒体报道,目前恒基光伏欠款总额高达6亿,包括数家银行贷款、供应商欠款、民间借贷和第三方担保等。其中,银行贷款超过3亿,涉及两百多家供应商的欠款超过1亿。

顾理旻表示,国内市场对光伏制造企业的要求非常高,国外市场也有很多贸易壁垒,像恒基光伏这样的中小型企业在出口把关上肯定受到很大的压力,因而导致产能严重过剩,欠的这么多钱,很多都是应付款,恒基光伏的典型的光伏制造公司的写照。

据悉,恒基光伏的产品质量处于中上水平,其销售市场以欧美为主,占比约为80-90%。如今恒基光伏已停工数月,并拖欠着300个左右员工4月份以来的工资。目前公司资产只有廉价土地厂房、设备和三亿应收款。该公司土地厂房设备估值约1.5亿元,这样算来该公司亏空为1.5亿元。

此前,老板徐建荣和老板娘胡新妹一个月未在公司露面,电话也无法接通,而被质疑携款跑路,扔下巨额欠款和公司数百名员工。

后来徐建荣表示两人并未跑路,“恒基光伏倾注了我多年的心血和努力,我是不会放弃的,正在想办法和南浔区政府一起走企业重整程序。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅