您当前的位置:光伏 > 正文

佯攻葡萄酒意在光伏?

北极星太阳能光伏网  来源:经济导报    2013/7/3 8:54:03  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:由光伏引发的中欧贸易战还在升温。

1日,商务部宣布对原产于欧盟的进口葡萄酒进行反倾销和反补贴立案调查。受此影响,昨(2)日A股市场酿酒板块涨幅超过3%。

这时,距欧盟宣布对华光伏产品征收11.8%的临时性反倾销税还不足一个月。这究竟是中国葡萄酒产业的自卫反击?还是针对欧盟光伏双反的佯攻?

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任、导报特约评论员白明认为,对欧盟葡萄酒进行“双反”调查,不论结果如何,当前启动调查过程就已经显示出足够强烈的反应,不仅是对葡萄酒行业,更是对整个中欧经贸关系。

葡萄酒表明姿态

2日,中国酒业协会发布声明称,在欧盟输华数量大幅增长的背后,不仅仅是欧盟葡萄酒生产企业的低价倾销行为,还有欧盟对其葡萄酒产业的长期政策鼓励和巨额财政补贴。中国葡萄酒企业的市场空间遭到了严重挤压,产能不能得到充分发挥,整个行业形势不容乐观。

其实,市场对此消息早有预期。在欧盟宣布对中国光伏产品征税的第二天,商务部就宣布会对欧盟葡萄酒开展“双反”调查。不过,商务部进出口公平贸易局副司长刘丹阳此前就明确否认这是“报复行为”。

白明告诉记者,在不违反WTO规则的前提下,对“双反”做出反应不等于直接报复,而是要让贸易保护主义付出代价。事实上,即使没有光伏案,葡萄酒也会被提起诉讼,只要中国的葡萄酒行业拿出了受到损害的证据。

“但即便确认了欧盟在葡萄酒上有倾销或补贴行为,按过去的思路,也不一定‘双反’,还可以谈判解决。可现如今双方友好的气氛被破坏了,我们只能公事公办,该咋样就咋样,不属于报复。”白明说。

不过,葡萄酒业内人士似乎对此持有保留意见。《葡萄酒评论》主编林力博就认为,对葡萄酒的“双反”调查,除了是一个经济问题,还是一个政治问题,并且主要是一个政治问题。最终是否进行“双反”,经济上是看调查的结果;政治上则要看中国和欧盟关于光伏产品的谈判进程,后者更重要。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅