您当前的位置:光伏 > 正文

靳保芳:光伏业度电成本已低于1元

北极星太阳能光伏网  来源:中国企业报    2013/3/11 9:38:04  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在中国,光伏给人的感觉像是奢侈品,原材料从国外进口,生产出的产品也被远销海外。但事实上,如果考虑到其他能源的环境成本,光伏并不奢侈,而且在西北的度电成本已经不太高了。

太阳能光伏应用是清洁能源应用的重要构成部分,对改变能源结构、保护环境有着重要的促进作用。”全国人大代表、晶龙集团董事长靳保芳接受记者采访时表示,目前看,已经具备大力推广应用太阳能光伏的各种条件,今后应加快技术研发和政策引导,光伏应用争取尽快进入“家”时代。

在聆听了温家宝总理作的《政府工作报告》后,靳保芳发现总理在报告中多次谈到转变经济发展方式,实现可持续发展,大力推广应用清洁能源。其中,还有一段专门论述了这个问题。作为一名来自民营企业的代表,靳保芳对《报告》的亮点之一新能源推广应用,有着更加深刻的认识。

靳保芳表示,随着能源安全与环境压力的不断增加,太阳能光伏等新能源应用已刻不容缓。

去冬今春,雾霾天气频繁出现,最严重时PM2.5超出正常值十几倍,覆盖范围达到180万平方公里,占到了国土面积的五分之一强,危害程度有不断加深的趋势。“总结经验不难发现,造成环境污染加剧的原因与我们长期依赖化石能源有关。”靳保芳表示,新能源在整个能源结构中占比还小,并且太阳能光伏等新能源应用开发存在严重不足。从欧美等发达国家的发展看,光伏产品进入千家万户极大地节约了化石能源,同时,为减少污染保护环境做出了重要贡献。

以前,中国的光伏产业被称为“两头在外”,即原料在国外和产品销售在国外。“但随着近几年的发展,这种面貌正在发生大的改变。”靳保芳说。

有关数字显示,中国光伏制造产能已达40吉瓦,位居世界首位。中国已成为光伏生产大国,技术持续进步,光伏产品价格不断降低,在国内大规模推广应用已经条件成熟。据了解,利用太阳能电池发电每度电成本已经低于1元。靳保芳认为,这都为光伏产品进入千家万户创造了条件。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅