您当前的位置:光伏 > 正文

靳保芳:为迎接新的一轮光伏发展做好准备

北极星太阳能光伏网  来源:世纪新能源网    2013/2/28 12:42:06  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:今年的光伏行情一定会比2012年好很多。去年光伏行业经历严冬。严冬之后必有春天到来,行业走到低谷后必然会有转机。

2012年,国家对光伏产业的支持,是前所未有的明确和坚定。《太阳能发电发展“十二五”规划》,将2015年光伏装机目标定为21GW,并提出如果分布式发电推广较为顺利,装机目标量可达40GW以上。在“十二五”光伏发展规划发布后,国家电网启动了分布式光伏发电支持政策。这次政策是一个组合拳,除了发改委、财政部以外,国家电网高层也出面表态,力度空前。在各种重要场合,中央领导也多次指示,要重点支持光伏行业发展。在近期召开的中央经济工作会议上,李克强副总理就光伏产业讲了五分钟,这是历史上从未有过的。今年1月初,全国能源工作会议提出今年要大力发展分布式光伏发电,全年新增光伏发电装机10GW,是2012年新增装机规模的2.5倍。近期,我国东部大部分省市陷入重度污染,多个城市的PM2.5小时浓度创历史新高。化石燃料是造成大气污染的罪魁祸首。随着这一问题的加剧,国家将更注重清洁能源的推广。

目前来看,世界政局已经基本明朗。去年底,党的十八大胜利召开,新老领导班子平稳交接,美国、日本等几个最重要的经济体也先后完成了大选。欧洲债务危机趋于缓和,全球经济稳步复苏的势头明显。去年底,美国商务部数据显示,2012年第三季度美国GDP增速达到3.1%,创出2011年以来最快的经济增速,大大超过预期。美国作为世界经济的龙头,经济复苏意义重大,带动作用强劲。据预测,2013年全球新增光伏电站装机规模将达到35GW,较2012年增长14%左右。虽然传统市场增量有限,但美国、日本、中国等新兴市场将快速增长。新兴市场国家出于能源安全、减少碳排放等因素的考虑,对光伏发电的态度更为积极。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅