您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

晶科能源品牌总监钱晶:从硅片到光伏电站 晶科华丽转身

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2012/11/28 13:19:43  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2011年下半年至2012年,一场由欧美大陆发起的“双反”贸易战波及了中国光伏产业,至今仍使中国光伏企业谈虎色变。同时,国内光伏产能严重过剩,库存高企导致国内大批光伏企业收益锐减甚至倒闭,如此状况令整个行业上游急速进入“冻期”,但晶科能源在夯实基础产业的同时却逆流而上,在1年半的时间内就实现了国内光伏电站市场的布局。对此,晶科能源全球品牌总监钱晶在接受北极星太阳能光伏网记者采访时表示:“晶科能源在电站市场很有竞争优势。晶科能源有自己的完整的中上游产品供应链,同时组件产品长期性能和性价比优于国际竞争对手。在“冻期”环境下,晶科能源将夯实在国际光伏电站市场及国内电站市场的竞争力。”

钱晶说。如果晶科能源的组件在效率、可靠度和成本上不能实现相对的优势,那么在全球的竞争力将会大大削弱。目前在中国这个光伏组件生产大集体里,如何脱颖而出,成为晶科人永恒的话题。窥一斑而见全豹。

2006年晶科能源落户江西上饶,2007年硅片产能80MW,销售收入7.8亿元,2008年硅片产能220MW,销售收入30亿,2009年硅片产能300MW,销量同比增长528%,2010年硅片、电池片、电池组件产能分别达500MW,全销售收入60亿元,2011年硅片、电池片、电池组件产能分别达1200MW……

最近钱晶一直关注德国某权威太阳能杂志对于全球光伏组件转换效率的测试结果,“晶科能源与美国sunpower公司在每一期测试结果中几乎都平分秋色,这个测试是在我们不知情的情况下进行的。他们从市面上购买各个品牌的光伏组件产品进行测试,以避免企业送检过程中的‘高效产品’,我认为这是目前最客观的测试结果”。虽然在个别型号组件上,晶科能源的测试表现略逊于sunpower,但在成本上,晶科能源显然更胜一筹。用钱晶的话说,该测试结果是晶科能源向消费者交出的一份沉甸甸的成绩单,之所以重,是因为晶科为此一直在努力。

谈组件转换效率和成本优势,晶科显然是最有发言权的光伏企业之一,自成立之初,晶科能源就在硅片、太阳能电池、光伏组件三大产业链上耗资几十亿元,贯通上、中、下游产业链的布局已颇具雏形。用钱晶的话说,“依托完整产业链,晶科选用最卓越品质的硅片和封装材料,通过创新不断提升从电池片到组件每个关键环节的制造工艺和品质标准及设计优化。”

自欧美“双反”事件后,包括晶科在内的中国光伏企业全线遭受了最“寒冷”的一年,也正是在如此严峻的市场环境下,晶科的出货量在今天3季度依然实现了环比12%的增速。“这种强劲的冲击力背后源于晶科能源管理层对于国际市场敏锐的洞察力与适时的战略调整”,钱晶表示,晶科能源近两年除了不断夯实上游硅片、电池组件生产的同时,依托上游环节的优势,其实已经把战略中心向电站市场偏移,包括电站EPC、电站投资,晶科能源都有涉猎,这也是在前期国内光伏企业亏损的同时,晶科能源依然能赢利的原因。国内电站市场将是晶科能源未来战略的一个核心点。

产品供应商华丽转身光伏电站

随着美国“双反”的定案,欧洲的“双反”预判似乎并不乐观;与次同时,国内市场,尤其是光伏应用环节出现了前所未有的“政策市”,包括国家发改委、财政部、科技部、能源局、国家电网以及相关机构都拿出了切实可行的政策扶持方案。对于一系列的“救市”政策,钱晶表示,晶科能源也注意到国家对于光伏企业的扶持力度,同时晶科能源也将与国内相关金融机构合作,全面介入国内光伏电站市场。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅