您当前的位置:光伏 > 正文

【光伏观察】正泰太阳能总裁杨立友证实正在洽谈转让薄膜电池业务

北极星太阳能光伏网  来源:21世纪网-《21世纪经济报道》    2012/9/11 9:15:55  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:正泰太阳能闲置薄膜电池生产设备不久或将有光伏企业接手。

9月6日上午,本报记者在第12界中国光伏大会暨国际光伏展览会现场专访了浙江正泰太阳能科技有限公司(以下简称“正泰太阳能”)总裁杨立友。

杨立友向本报记者表示:“出于公司战略调整,我们确实暂停了薄膜电池生产,300名有关员工大部分都调整到了晶硅电池业务部门及研发部门,其余人员由于各种原因选择了离开。”

至于目前闲置的两条薄膜电池生产线的命运走向,杨立友称:“我们正在与国内外几家涉足光伏业务的大型企业进行接洽,准备通过合资、合作等各种可能的方式,将相关薄膜电池技术和装备转让出去。”“具体是哪几家企业不便透露,一切还在接触,还在谈。”

杨立友表示,最终选择谁来接手,主要考虑两条标准。首先,必须具有雄厚的资金实力,“这是最重要的”。其次,合作对象必须在薄膜电池的差异化应用市场有着稳定的销售渠道。“比如:在天气炎热的赤道地区,特别是非洲、南美等能凸显出薄膜电池高温效应的区域有着自己的市场渠道或者是在BIPV(光伏建筑一体化)等特殊应用领域有着一定的市场份额。”

谈及此次“战略调整”的原因,杨立友向本报记者表示:“当前市场环境比较糟糕,薄膜电池较之晶硅电池几乎没有优势和竞争力可言。”

一方面,随着晶硅价格的大幅跳水,晶硅电池价格一路下行,这使得薄膜电池的低价格优势不复存在;另一方面,尽管硅基薄膜电池最高转换效率可以提高到11%,但这与晶硅电池16%到18%的转换率还是差一些。因此,市场对薄膜电池接受度并不高。

杨立友表示,因此,正泰太阳能果断地选择了“战略调整”,主动剥离薄膜电池生产业务。这跟德国Q-Cells剥离旗下Solibro如出一辙:“薄膜电池产品在没有竞争力的情况下,我们再去进行大规模的生产显然是没有太大意义的,但是我们还会继续进行技术研发,看在研发上是否还会有突破或者看以后市场是否会有变化,薄膜电池是否有新的机会,走着看吧。”杨称。

和很多光伏企业一样,正泰太阳能也试图转型,即由过去的光伏电池及组件生产商转变为光伏电站开发运营商以及系统解决方案提供商,“这是现在的工作重点。凭借自己现有在晶硅电池领域的技术和成本优势开发电站获利还是比较可观的。”杨对本报记者表示。

截至今年8月,正泰已建成包括甘肃金塔一期40兆瓦等大型地面光伏电站共计150兆瓦。同时还在美国、南非、意大利等地开发光伏电站。

此外,关于现在炒得沸沸扬扬的欧盟对华光伏产品反倾销立案一事,杨立友表示,立案对正泰太阳能的晶硅电池业务影响相对较小,主要原因在于公司体量有限,且内销和出口欧洲的晶硅电池产品比重几乎平分秋色,各为40%左右,其余20%产品销往新兴市场,可以说以内销为主,并主要应用于公司自建光伏电站。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅