行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 人物 > 正文

史立山:如何推动光伏产业持续健康发展

北极星太阳能光伏网  2012-7-13 15:18:01    我要投稿

北极星太阳能光伏网讯:    受全球金融危机和现在一些国际贸易保护的影响,现在全球的光伏产业都普遍陷入困境,也是近来新能源行业最关注的一个热点,在中国风电也面临一些并网运行的问题,但是光伏产业大家更为关注。如何来看待当前光伏产业面临的问题和产生的一些原因,如何推动光伏产业的持续健康发展,都是目前产业界能源界应该很好研究的问题。 史立山对此进行下面的阐述。

史立山

一、中国光伏产业的成效和问题并重

近十年来,中国许多企业抓住国际光伏市场快速扩张的机遇,有效利用国际先进技术和资本市场,快速的扩大产业规模,大幅提升制造业水平,已经成为世界光伏市场的主要力量。但是随着全球光伏市场增速的降低和贸易保护主义的抬头,我国的光伏产业确实也面临一些新的矛盾和问题。在这样的情况下,如何来看待光伏产业对推动它进一步发展是非常重要的。当然,客观评价一个产业也是非常难的,我们从不同的角度来看可能会得出不同的结果,如果从产业制造能力来看,毫无疑问,我们是光伏产品的制造大国2011年中国光伏电池产量已经达到的2000万千瓦,占多全球光伏电池产量的60%以上,已经形成了从电池生产、组件分装,以及系统集成较为完整的产业链。但是从光伏技术来看,情况就不完全一样,我们还没有光伏的原创技术,大部分光伏电池生产设备都是从国外引进来,如果从光伏发电市场来看,中国肯定是落后的,不仅光伏装机规模不大,2011年只有300万千瓦,而且运行的方式也不够合理,可以体现光伏发电优势的用户侧的应用非常少,也包容了在电力管理方面的问题。

我们一直在思考和分析,并且要求我们相关机构来认真研究我们的光伏发电产业究竟是什么状况,应该如何来看待和推动产业发展。我个人认为,我国的光伏产品是典型的外向型产业,主要包括在三个方面,一个是光伏电池生产设备主要从国外进口,许多企业花了大量的资金重复的引进。二是经济硅材料主要从国外进口,虽然目前特别是近两年有了很大的改变,但是从目前来看产业的竞争力并不强。三是电池产品主要出口国外,长期以来出口比例都在95%以上,光伏产业在中国仍然是一个燃料加工产品,不仅受国际市场影响很大,而且产业可持续发展也面临很大的挑战。

中国的光伏产业之所以能够发展起来,一方面是中国的基础设施条件的改善为产业发展提供了一个良好条件。另一方面,我们也得益于人力资源的比较优势,当然更重要的是我们也有一批优秀的企业队伍。随着全球政治经济环境的变化,很多因素都在发生变化,如果继续走这样一条老路,我们认为可能难以为继。据不完全统计,全国有600多个城市中有300多个城市都在发展光伏产业,有100多个城市已经建立了光伏产业基地,全国有2000家企业在从事光伏产业,有1000多家组件的生产企业,还有200多家电池组件生产。这些都说明很多光伏企业不是建立在科学的决策基础上,更多的是受短期利益的驱动,缺乏对产业技术特点的分析,把一个技术性很强、市场风险很大的产业作为一个普通的行业来进行投资,所以现在光伏产业目前的状况是在国际环境因素的影响下盲目发展必然结果,所以产业一定要很好的分析。

二、光伏产业必须要很好的重视光伏发电市场的培育

光伏发电是太阳能发电的重要形势,在大量消费所带来的资源枯竭日益严重的情况下,发展光伏发电已经成为能源结构调整的重要组成部分。

近年来,全球光伏发电装机快速增长,到2011年底,全球光伏发电装机已经达到的6700多万千瓦,这几年年均增长都是在60%以上,已经成为仅次于水电和风电的第三大可再生能源发电,特别是德国的太阳能发电容量已经达到了近2500万千瓦,光伏发电量已经占到发电量的3%,为全球光伏发电的发展起到了重要示范作用。很多机构研究都认为,太阳能将是未来能源供应的主体,预计到本世纪末,太阳能将占到全部能源消费的50%以上。

来源:北极星太阳能光伏网(独家)
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
热点关注
2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

前言立足光伏的整个产业,可谓是八仙过海各显神通。17年上半年的安装数据出炉,整体24个GW,这相当于2011年到2014年间四年所有装机量的总和。然而整个产业爆发的过程中,究竟谁赚到钱了呢?业界很多人说做光伏,动辄上亿的投资,但是业内人士却是赚着吃盒饭的钱,操着卖白粉的心。兔子君想说,并不是产业所有的环节都很赚钱看似出货量超大的光伏组件,并没有想象中的赚钱。设备

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅