您当前的位置:光伏 > 正文

中国光伏产业给世界做出成功示范——访国际可再生能源机构总干事阿丹·阿明

北极星太阳能光伏网  来源:中国能源报    2012/4/25 10:17:13  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,在北京举行的第六届新能源论坛上,国际可再生能源机构总干事阿丹 阿明接受了记者的专访。

阿丹 阿明

记者:国际可再生能源机构是一个国际组织,您在演讲中提到将关注发展中国家的新能源发展,您是如何看待中国新能源取得的成绩以及中国新能源政策和规划的?

阿丹 阿明:首先,中国在可再生能源领域取得的成就是举世共睹的。中国光伏产业取得很大发展,技术水平与产品质量的提升获得了越来越多其他国家的认可。中国新能源发展的一个重要原因就是决心非常大,并给予了新能源产业政策上的鼓励。可以预言,中国政府的支持政策不是短暂的,而是长久的、持续的,这令许多投资者都会感觉在中国投资会很安全,这一点对新能源的发展至关重要。中国已经在新能源领域给世界作了很好的成功示范,在降低光伏成本的速度上是前所未有的,这对全球发展新能源,意义非同寻常。但也应看到,中国光伏行业的崛起间接削弱了其他国家的竞争力,这就导致了很多国家为防止本国经济下滑而采取的贸易保护给中国光伏产业带来影响。

在很多市场不确定因素增加的形势下,中国政府制定政策的时候也许可以进行一定的调整,以适应目前变化的国际局势。对此,我有两点建议:一个是开启国内市场。原来中国光伏行业是以国外出口拉动产业发展的,但中国发展国内市场具有得天独厚的发展条件。国内光伏行业积累了很多技术与实践经验,所以中国光伏应用前景非常大;另外,现在国际形势、市场都有所变化,以前的国际市场是很单一化的,一个在欧洲,一个在美国,但现在是新兴国家电池板应用在突飞猛进,呈现多元化的市场,尤其在发展中国家和一些新兴国家,他们的市场空间潜力很大,中国企业应该寻找一个突破点,找到一个和其他新兴市场合作的模式推动太阳能发展。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅