行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 人物 > 正文

史立山:中国的光伏产业就是靠钱买回来的产业

北极星太阳能光伏网  2012-1-6 10:35:42    我要投稿

北极星太阳能光伏网讯:一个产业经过八年的跨越式发展,就赶超上了传统行业发展三十年的水平,谁敢说这是一个健康、祥和的发展过程?从2010年底显露出来的市场萎缩至今已过去一年,这期间,有几百家光伏" title="光伏新闻专题">光伏企业相继停产、倒闭、被收购,在中国,尤其是华东地区,在海外,尤其是美国和德国。大批工人流离失所,处在待业的惶恐之中。那么,是什么原因造成这么大的产业泡沫呢?答案无非就是利益。

光伏是靠钱买回来的产业

1月5日,国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山一语道破天经:"中国的光伏产业就是靠钱买回来的产业。"众所周知,我国太阳能光伏产业快速发展的背后,隐藏着原材料依赖进口、核心技术设备缺失、产品主要出口"三头在外"的严峻现实。我们所能做的是"神马"呢?无非就是扮演了个世界"加工厂"的角色,那为什么还有那么多企业纷纷上马光伏产业呢?肯定是这个产业蕴藏的无限的商机。

本世纪初期,只要有前期的启动资金,买设备、买原料,出口成品,就能实现"暴富"的梦想,用史司长的话说:"我认为这是一个简单的劳动,(十来年了)没有任何的创新。"没有创新,产能飙升,市场增量有限,直接的后果无非就是导语中所说的企业接连倒闭,产业泡沫凸显。

我们知道光伏的发电成本远远高于传统电力,中国人在短时间内是不可能全面普及光电应用,当然这需要一个示范和鼓励的过程。所以超过90%的光伏产品是远销海外,留给自己国民的是大面积的污染和小部分人的瞬间暴富。伟大的邓爷爷曾在外交场合说过我们实行着"让一部分人、一部分地区先富起来"的经济政策,但是20年多过去了,在落实的过程中,好像一些地区已经忘记了后面还有一句,那就是"以带动和帮助落后的地区,先进地区帮助落后地区是一个义务。"而这偏偏在光伏产业内尤为明显。

来源:solarF阳光网
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
热点关注
2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

前言立足光伏的整个产业,可谓是八仙过海各显神通。17年上半年的安装数据出炉,整体24个GW,这相当于2011年到2014年间四年所有装机量的总和。然而整个产业爆发的过程中,究竟谁赚到钱了呢?业界很多人说做光伏,动辄上亿的投资,但是业内人士却是赚着吃盒饭的钱,操着卖白粉的心。兔子君想说,并不是产业所有的环节都很赚钱看似出货量超大的光伏组件,并没有想象中的赚钱。设备

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅