您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

信泰豪赌光伏逃逸 高利贷引发行业地震

北极星太阳能光伏网  来源:中国金融网    2011/9/26 14:39:16  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:9月20日,温州眼镜行业的龙头企业之一浙江信泰集团有限公司下称信泰集团董事长胡福林,被传出逃国外。

22日,本报记者汇合多方信息证实,信泰集团资金链断裂源于所欠高利贷和银行贷款等无法清偿,债务总额可能高达20亿元。当日下午,信泰集团财务总监开始和供货方逐一对账。

最新消息称温州市政府开始接管此事,温州市眼镜商会已形成报告文件即将上报当地政府。23日上午传来消息,瓯海开发区管委会已开会将去信泰封厂。

败于豪赌光伏

公开资料显示,信泰集团成立于1993年,现子公司遍布香港、上海、深圳、温州等地,有员工共计约5000人,年总销售额约5亿元人民币,旗下的“海豚(PORPOISE)”商标是中国驰名商标,公司产品80%出口欧美、东南亚、中东等国际市场。2008年底,信泰集团成立了新能源事业部,大举进入光伏新能源产业,这为其资金链断裂埋下了伏笔。

信泰集团旗下的浙江中硅新能源股份有限公司8个月时间内就建成,建筑面积达8万平方米。一位曾与该公司有过交流的风投人士黄先生在接采访时表示,该公司在2010年初曾联系他到他们在金华的公司考察,准备上市,本想这个国庆期间前去考察,不成想投资方出事了,也不知道是否会危及金华的这家公司。

信泰集团投资的中硅科技也被胡福林寄予厚望,从公开资料上查看到其设计产能是中硅新能源的一倍以上,计划2011年年产值创70亿元。另一家落户平阳县的浙江赛力科技有限公司尚未投产,规划将实现年销售收入7.2亿元以上。

遗憾的是,信泰集团转型新能源企业的道路并不顺利。2009年光伏产业在欧盟逐渐下调或取消补贴、欧债危机等一系列事件的刺激之下,淡去了之前的光芒。有跟胡福林来往密切的企业家称,胡走到这地步,主要是公司一开始规模想搞得太大,建设新厂房、购买设备等等,后胡为谋求光伏业务上市,不惜代价借款投资,结果上不了市又导致资金链吃紧,加上其他房地产的投资,民间二手放贷收不回资本,导致资金链断裂。

高利贷引发行业地震

有媒体援引信泰集团内部高管说法称,“胡福林真实欠款高达20多亿。民间高利贷达12亿,其月利息就高达2000多万。银行贷款达8亿,其月利息500多万。”但这一信息并未得到信泰集团证实。

温州当地人士称,当地高利贷融资月息最高达5%以上。但目前尚无信泰涉及高利贷的准确金额,保守估计在亿元以上,上述人士表示:“去年单家担保公司就为信泰担保了6000万。”另有消息显示,信泰与其他眼镜光学企业的关联担保,金额亦高达数亿。如果处理不好,将引发一些跟胡有经济往来的眼镜制造老板恐慌,甚至跑路。

“看着媒体报道跑了一个又一个,现在不少企业主人心惶惶。”温州工业园区一分管经济的官员在接受采访时表示,“这些"跑路"的企业主几乎都参与了民间借贷,年底情况会更糟。”

一知情人告诉记者,温州市眼镜商会22日参与信泰集团事件调研后,当晚就形成一个报告,不但汇报信泰公司的情况,还涉及到整个行业与银行关系的报告,打算最近几天就送达温州市政府有关领导。该知情人告诉本报记者,该报告提及银行不单挤兑信泰,接下来还会挤兑其他企业,“当年银行自己想出来的互保制度,表面上银行呆账、坏账很少,风险现在开始呈现。”

该人士进一步说:“该报告提请政府出面协调银行,不然就整个行业倒闭,整个行业倒闭破产的背后就是整个温州的企业都被银行挤兑破产。”

“从三旗集团引发跑路起到信泰集团出现的问题,呈现的一直是银行在逼债,罪名都归结到民间借贷上去是不恰当的,如果民间资本和市场都放开,利率就肯定能下降。”一位不愿意署名的放贷者如是说。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅