您当前的位置:光伏 > 正文

太阳能光伏行业中的“温州特色”

北极星太阳能光伏网  来源:电气中国    2011/9/16 11:35:02  我要投稿  
关键词: 太阳能 光伏 温州

北极星太阳能光伏网讯:日前,国家发改委明确了光伏上网标杆电价。分析人士认为,这标志着国内光伏市场真正启动,利好光伏产业的发展。对于新兴的浙江温州光伏产业来说,是进入国内市场一个很好的机遇,不少企业加紧“布阵”国内市场。据不完全统计,温州已有30多家光伏企业,几乎涵盖了产业链的主要环节,包括垂直一体化、硅片、EVA胶膜、电池片、组件等,光伏产业集群初步形成。

产业集群渐成气候

在经历了2010年光伏行业井喷式发展之后,2011年上半年,我国光伏行业情况已经大不如预期美好。大部分企业面临着“价格下挫,无单可接”的困境,原因在于欧洲各国补贴标准纷纷降低。

而此时,光伏上网电价“国标”的出炉,被业界视为在关键时刻力挺光伏产业的“强心剂”。“我们非常看好国内市场,一直在等待具体政策与措施及早到位。”温州竞日光伏科技有限公司董事长郑策表示,公司目前正在筹备成立国内销售部和生产车间,还考虑在东南沿海一带建太阳能发电站。

前不久刚在新疆签下光伏项目的温州日月辉光伏科技有限公司董事长陈海平表示,该光伏发电项目占地2万多亩,接下来要寻找有实力的合作伙伴。据悉,此次“国版”光伏电价落地,主要是针对大型光伏发电站和日照时间充分的西部地区。年日照时间长达3000小时的西藏、新疆、内蒙古等地,将成为各路资本“逐鹿”的核心区域。

近两年,温州经济技术开发区光伏产业异军突起,目前已聚集了30多家光伏生产企业。“温州光伏企业抓住国际市场的同时,现在也可以开启国内市场了。”温州经济技术开发区管委会副主任宋金理表示,光伏发电站现在可根据明确的上网基准电价,来核算成本与利润,只要电站盈利了,光伏组件就有“生意”了。上网定价“落地”,一是有利于温州光伏产业国内市场的发展,二是会促进温州企业投资太阳能电站项目。

今年年初,温州首个太阳能光伏发电项目--温州医学院(新校区)并网光伏发电站示范项目正式启动建设。该项目总投资2000多万元,由正泰太阳能公司承建,预计年均上网电量约65万千瓦时,每年可满足300多户家庭的用电量。

据温州市经贸委不完全统计,两年前温州市有11家光伏企业,包括天晶新能源、神硅电子、日强光伏、瑞阳光伏等,主要生产硅碇、切片、电池片及EVA胶膜等。而自去年9月以来,温州光伏企业数量增加十分迅猛,尤其是温州经济技术开发区光伏产业异军突起。目前,该区已有14家光伏企业落户,去年增加20余条太阳能生产线,初步形成一条较完善的产业链。“十二五”期间,温州经济技术开发区将形成银浆辅料生产、拉棒、铸锭,到切片、电磁片、逆变器、组装等完整的产业链,打造占地2000亩、百亿产值的“光伏产业示范区”。

温商转型升级青睐光伏

近日,财政部、科技部、国家能源局联合发布了《关于做好2011年金太阳示范工作的通知》,明确中央财政将继续安排资金支持实施金太阳示范工程。这为进一步扩大国内光伏发电应用规模、促进战略性新兴产业发展提供了有力保障。

业内人士指出,在全球光伏产业面临波折的时候,中央政府此时推出政策支持国内光伏产业的发展,意义深远。而这对于看好光伏产业的温州投资者来说,则更坚定了信心。

温州的30多家光伏企业绝大部分是在去年和今年年初创办的,除了硅料这一源头程序,温州的光伏企业几乎涵盖了这一产业的每个环节。

温州奥博新能源有限公司刚刚完成了试生产,两条生产线已经开始生产电池片,顺利达产可以有50兆瓦的产能。说起投资初衷,奥博董事长周日发表示,任何行业都有发展规律,就像抛物线一样,行业有谷底也就有顶峰,光伏产业就像七八点钟的太阳,具有很好的发展前景。周日发拥有每年产值达20亿元的大自然钢业。在他看来,钢业作为一个传统产业,已经面临瓶颈,投资光伏则为企业的转型升级提供了一个具备长期成长性的方向。

同样的情况也发生在浙江晶德光伏科技有限公司。作为晶德的总经理,范程财从事的人造革贸易也非常红火,但他现在却一门心思投在了光伏事业。副总王大伟,其父亲是晶德的董事长,女鞋和不锈钢生意都做得非常好,现在同样看好太阳能光伏产业。按照范程财的话说,光伏是阳光产业,具有清洁、环保、高科技、可持续等特点,转型升级不找这样的方向,舍此其谁?晶德主要从事太阳能组件的生产,4条生产线顺利达产的话,具有60兆瓦的产能。

浙江聚宏光伏科技有限公司以前从事女鞋的生产和销售,现在把主攻方向选在光伏上。太阳能光伏产业已然成为部分温州企业家转型升级的目标和方向之一。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅