您当前的位置:光伏 > 正文

基于68HC908MR16单片机的光伏正弦波逆变电源

北极星太阳能光伏网  来源:互联网    2011/3/24 10:00:50  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:摘要:介绍了一种基于MOTOROLA公司生产的68HC908MR16单片机的光伏正弦波逆变电源。该系统应用SPWM技术将经太阳电池阵列充电后的蓄电池电压,逆变为标准的正弦单相220V、50Hz交流电压,同时采用新型的数字式PI调节器实现稳压控制,并通过与外界键盘监控系统进行串行通信实现参数调节和系统监控。

关键词:光伏逆变;MR16单片机;PI调节器;串行通信

1引言

随着能源危机的日益加剧和人类环保意识的提高,新能源的开发利用越来越受到人们的重视。而太阳能作为取之不尽用之不竭的高效无污染的能源近来更受人们的青睐。本文介绍的光伏正弦逆变电源系统正是一种适于户用的、特别适于无电少电的西部边远地区用户的一种电源系统,随着我国西部大开发的进行其市场前景必将越来越广阔。

2逆变系统结构及原理

2.1系统基本结构

系统基本结构框图如图1所示。由图可知,首先太阳电池阵列经充电电路向蓄电池充电,从而得到一个基本稳定的直流电压,再经逆变电路将直流电逆变成高频交流电,最后经工频变压器升压和滤波电路滤波变成50Hz、220V正弦交流电压。整个系统的控制都是由MR16单片机完成的。其核心部分为SPWM波的形成及根据输出交流电压采样形成反馈组成的数字式PI调节器部分。

2.2关于MR16单片机

68HC908MR16单片机是一种低成本、高性能的八位单片机。它具有32k字节的可擦写的片内闪速存储器FLASH,具有768字节的RAM,对于本系统来说完全够用;具有一个专门用于电机控制的6路PWM输出的PWMMC模块,适合于单相、三相逆变,同时该模块还有专门用于故障保护的4路FAULT引脚,当故障发生时可在不引起中断的情况下快速封锁PWM输出达到保护的目的;具有可选择外部晶振时钟或内部锁相环时钟的时钟发生器模块,本系统选择的内部锁相环时钟能产生精确的8MHz的内部总线频率,从而保证了系统的频率精度;具有可编程的AD时钟,AD转换时间最快只需2μs,能最大程度地减少中断程序的执行时间;具有SCI串行通信接口,可工作于全双工或半双工模式,在本系统中能够可靠地完成与外界键盘监控系统的串行通信。

2.3逆变主电路

系统主电路采用单相全桥逆变电路如图2所示。其中开关器件采用适合于小功率装置、具有开关速度快、工作频率高等特性的功率MOSFET。开关管的栅极驱动信号来源于MR16单片机产生的SPWM波经驱动电路后的信号。全桥逆变的输出为高频SPWM波,经变压器升压及滤波后即得到220V、50Hz的标准正弦交流电压。

2.4SPWM波的形成

68HC908MR16单片机具有一个专门用于电机控制的可工作于3对互补模式或独立模式的包括6路PWM输出的PWMMC模块。在本系统中初始化使其工作于3对互补模式即同一桥臂2个PWM信号是为互补的,在初始化中写一计数值到PMOD(H:L)中以决定载波频率即开关频率。PWM波的实时脉宽计算是由中断程序完成的,每次PWMMC模块中的PCTN(H:L)计数器计数到PMOD(H:L)中的值时就引起中断。预先将0~360°的正弦值制成表格存于FLASH某一区域中,每次中断时从中取一正弦值,经过一定计算后得一数值,将其送入PVALX(H:L)寄存器中,单片机将PVALX(H:L)中的值与PMOD(H:L)中的值比较后自动生成SPWM信号并由PWM引脚发出。为了防止同一桥臂两个管子同时导通的现象发生,在无信号发生器DEADTIME中的寄存器DEADTM中写入一数值以确定死区时间。本系统设计死区时间为2.5μs,载波频率为10kHz,制成包括200个放大的正弦值的正弦表。PWMMC模块还有4路故障保护端口FAULT1~FAULT4,当端口为高电平时,PWMMC就能根据初始化设定来封锁相应的PWM输出,本系统中的过流保护正是利用了这个功能,当发生过电流时,就置位FAULT1端口从而封锁全部六路PWM端口。本系统使PWMMC工作在中心对齐模式,在PWM时钟频率为8MHz下其载波周期计算公式为

载波周期=1/10k=PMOD(H:L)×(1/8M)×2

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
贵州2021年16GW光伏项目名单:华电、国家电投、中国电建领衔

贵州2021年16GW光伏项目名单:华电、国家电投、中国电建领衔

4月13日,贵州省能源局发布《关于下达贵州省2021年第二批光伏发电项目开展前期工作计划的通知》,计划装机规模为8.25GW。国企阵营中,华电以2.24GW总装机规模位列第一;国家电投、中国电建并列第二,均为1.78GW,中核集团以1.35GW位列第三,紧随其后是华能、大唐,装机规模均在1GW以上。民企阵营,以卓阳能源集团为首,特变电工、阳光电源、天合光能、隆基股份、晶科科技、上海

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅