搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程企业正文

比肩龙源电力与三峡新能 这家新能源巨头拟冲刺IPO上市!

2022-11-23 13:40来源:北极星太阳能光伏网关键词:华电新能IPO上市华电集团收藏点赞

投稿

我要投稿

11月18日,华电新能源集团股份有限公司递交首次公开发行股票(A股)招股说明书(申报稿),拟冲刺上交所IPO上市,作为华电集团旗下新能源发展的主力军,华电新能历经几轮资产注入,规模向三峡能源和龙源电力等清洁能源发电企业看齐,且装机规模一度位居中国六大发电集团新能源公司之首。

历经几轮资产注入

华电新能的前身名为“华电福新”,曾于2012年登陆港股市场,2020年9月,因估值低迷、流动性差等原因,被控股股东华电集团全资拥有的福建华电福瑞私有化退市。当时,因估值过低、股权融资能力受限等原因,同样私有化退市的还有华能新能源、中电绿色清洁能源和中国电力清洁能源,

按照华电集团的规划,华电福新通过资产重组后以“焕然一新”的面貌登陆A股,2020年12月,华电福新通过增资扩股的形式迎来了13家战投公司,本次募资额高达150亿元,其中中国人寿、国新建信、山东发展、特变电工等重量级股东。

与此同时,母公司华电集团陆续将旗下的新能源资产,母公司旗下的新能源资产注入华电福新,退市3个月后,华电集团将26个区域154家单位、总装机逾1600万千瓦、总资产过千亿的风光电资产全部注入福新发展,于2020年底完成首批资产重组。

微信图片_20221123133832.png

2021年5月,华电集团另一家上市公司华电国际将华电莱州风电有限公司、华电山东新能源有限公司等约800万千瓦风、光资产注入华电福新新能源发展公司,并取得后者37%股权。资产交割后,华电国际被定位成以清洁能源为主的常规能源整合平台,而华电福新发展,则成为华电集团唯一的新能源业务发展平台,并且华电集团“十四五”期间,将以福新发展为平台大力发展新能源,并将打造千亿市值新能源航母。

2021年12月17日华电国际,向福新发展注入第二批新能源资产,将出售两个光伏项目给福新发展,两个项目总装机16.8万千瓦,交易总对价约3.35亿元。

今年3月,基本完成资产重组的华电福新更名为“华电新能”,至此,华电新能以新姿态重现市场。据公开信息显示,华电福新退市前,风、光累计装机不过938.4万千瓦(截至2020年6月底),经过重整后,其业务已全部是新能源,成功向三峡能源和龙源电力清洁能源发电企业看齐。截至 2022 年 3 月 31 日,公司控股发电项目装机容量为2724.00万千瓦,其中:风电2058.26万千瓦,太阳能发电 665.74万千瓦。

装机规模居六大集团新能源公司前列

在六大发电集团(包括三峡集团)中,皆有以风、光新能源为主体的新能源公司,分别是龙源电力、大唐新能源、吉电股份、三峡新能以及此前退市的华能新能源和华电新能源,通过对比可以发现,重组后的华电新能装机规模一度位居中国六大发电集团新能源公司首位。(2022年6月,龙源电力控股装机容量达到2882.799万千瓦,三峡能源投产装机超2500万千瓦,华电集团截止6月装机未知)

微信图片_20221122193054.png龙源电力是国家能源集团新能源业务的主要载体,在很大程度上承担了集团新能源转型的责任,自2015年以来,持续保持世界第一大风电运营商地位。截至2021年底,龙源电力控股装机2669万千瓦,其中风电装机2366.8万千瓦,占总装机容量的比重89%;光伏109.57万千瓦,占总装机容量的比重7%,

大唐新能源与龙源电力情况类似,截至2021年底,大唐新能源控股装机达1307.802万千瓦,其中,风电控股装机容量1199.755万千瓦,光伏控股装机容量107.547万千瓦,90%以上为风电装机,8.22%为光伏发电装机。

吉电股份与龙源电力、大唐新能源有些许不同,是国家电投清洁能源发展布局的重要上市公司,国家电投于去年11月曾试图计划其与另一上市平台中国电力进行资产重组,重组两者包括水电、风电和光伏等清洁能源资产。后因未达成完全一致意见,导致此次重组失败。

截至2022年3月,吉电股份总装机容量1205.85万千瓦,其中风电装机313.57万千瓦,光伏装机562.28万千瓦,已在全国30个省市区拓展新能源发电业务,已形成新能源全国发展格局。

华能新能源是华能集团旗下发展新能源产业的专业力量,由于企业未上市,据跟踪评级报告显示,截至2022年3月底,风电装机容量为1464.07万千瓦;光伏装机容量222.2万千瓦。

三峡能源是三峡集团新能源业务的战略实施主体,截至2021年底,三峡能源并网装机容量达到2289万千瓦,其中,风电装机1426万千瓦,光伏发电装机841万千瓦。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

华电新能查看更多>IPO上市查看更多>华电集团查看更多>