搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏逆变器招标正文

华电、国家电投11家企业64GW逆变器采购定标,大单花落谁家?

2022-08-19 18:49来源:北极星太阳能光伏网(独家)作者:AN关键词:光伏逆变器光伏招标五大发电集团收藏点赞

投稿

我要投稿

整县推进分布式光伏、风光大基地项目等终端需求利好的作用之下,2022年光伏市场呈现井喷式发展,中国光伏行业协会预计全年光伏新增装机容量可实现85GW-100GW。

为保障项目有序开展,2022年央国企光伏逆变器集采规模较往年有大幅度提升。北极星太阳能光伏网根据公开数据统计,1-7月,华电集团、国家电投、大唐集团、山西国际能源集团、新疆新能源集团等光伏电站开发企业招标规模达到81GW,其中,组串式逆变器的招标规模在56GW左右,占总招标规模的69%;集中式逆变器采购规模为21GW,占比达到26%。

逆变器招标统计.png

经梳理各大企业的逆变器招标规格,175kW-320kW光伏逆变器招标占比达到77%,受到国家电投、中核集团、华润集团、中广核、华电集团、三峡集团、中国电建、广州发展、中石油等10家企业青睐;60kW以下光伏逆变器招标达到10%;2500kw-3125kw集中式逆变器受到国家电投、三峡集团、水发集团、中石油4家企业的追捧。

1.png

上述81GW光伏逆变器招标中,株洲变流、华为、科华数据、固德威、锦浪科技、阳光电源、上能电气、禾望、特变电工等26家企业,分得了64GW的逆变器采购订单。

其中47GW为框招入围,共有19家逆变器企业上榜,株洲变流、华为、科华数据、阳光电源、固德威、锦浪科技、上能电气、禾望、特变电工等逆变器企业在中核集团、华电集团、三峡集团、中国电建、中国能建等招标项目中频出。

1.png

公布详细中标规模的有17GW。3GW以上的企业有两家,株洲变流遥遥领先,拿下3.3GW大单,包括华电云南3GW、三峡集团丽江175.65MW等,中标类型均为组串式逆变器。

中标规模达到1GW以上的企业有5家,分别为科华数据(1.7GW)、阳光电源(1.43GW)、固德威(1.38GW)、锦浪科技(1.24GW)、上能电气(1.15GW)。上述企业除中标组串式逆变器,阳光电源、上能电气在集中式逆变器中分得一杯羹。

图片1.png

64GW定标项目,央国企占98%

上述64GW中标项目中,央国企63GW,民企800MW,规模在500MW以上共有11家。榜单前五名为华电集团、国家电投、中国电建、中核集团、中国能建。

中标规模.png

值得注意的是,除央企外,两大设计院对逆变器需求势头强劲,规模分别为中国电建8.6GW、中国能建6GW。

1、华电集团

1-7月,华电集团公布16.35GW采购组串式逆变器大单,175kW及以上占比92%。华为、锦浪科技、阳光电源、上能电气、特变电工5家企业成功中标13GW集采项目;株洲变流分食华电云南3GW采购项目,禾望中标华电河北350MW采购项目。

华电集团.png

2、国家电投

1-7月,国家电投发布5个定标项目,规模达到12.2GW。175kW-320kW占到57.4%。

阳光电源中标规模1GW以上,除海南定安新竹屋顶光伏项目,阳光电源在其他4个项目中成绩突出;锦浪科技1.01GW,固德威840MW,科华数据500MW,上能电气411MW以上,特变电工409MW,正泰电源350MW,科士达300MW,爱士惟295MW。

3、中国电建

1-7月,中国电建发布15个定标项目,规模达到8.6GW。在产品规格上,包括所有规格产品,既有10-50KW组串式逆变器,也有3125kW集中式逆变器以及100-225KW的大功率组串式逆变器。

其中,上能电气、阳光电源、固德威、正泰电源、特变电工、科士达、古瑞瓦特等12家企业成功中标中国电建2022年7.5GW光伏逆变器集采项目,其中,上能电气、阳光电源、科华数据、株洲变流、特变电工、科士达6家企业中标功率段是≥3125kW。

中核集团

1-7月,中核集团已公布8GW采购项目,175kW及以上占到31.3%。其中,中核汇能7.5GW逆变器集采项目的中标企业来自于阳光电源、特变电工、上能电气、科华数据、正泰电源、禾望、锦浪科技、科士达等9家企业;阳光电源分别中标包件1、包件2且排名第一;科华数据、禾望分别中标包件3、包件4,且位列第一。

中核集团.png

中国能建

1-7月中国能建仅发布1个6GW采购项目,阳光电源、特变电工、株洲变流、禾望中标2GW集中式逆变器采购项目,浙江日风电气、首航新能源、中能建(上海)等7家企业中标4GW组串式逆变器采购项目。

值得注意的是,阳光电源、特变电工在集中式逆变器以及组串式逆变器都有供货。

中国能建.png

中石油

两大石油巨头之一的中石油发布4.5GW采购项目,3125kW占比达到77.8%。华为、上能电气、阳光电源、特变电工西安电气中标1GW组串式逆变器采购,阳光电源、上能电气、禾望、科华数据中标3.5GW逆变升压一体机采购。

中石油.png

三峡集团

1-7月,三峡集团发布15个2.83GW采购项目,196kW及以上占到52.7%。

禾望以508MW的成绩中标陕西黄龙、广西蒙山县新圩、云南永胜采购项目;此外,阳光电源、固德威、古瑞瓦特、正泰电源、锦浪科技、科士达、科华数据等8家企业成功中标三峡智慧能源800MW逆变器采购项目。

三峡集团.png

中广核

1-7月,中广核公布1.88GW采购大单,中广核新能源2022年第一批逆变器13个项目采购规模高达1.07GW,中标企业分别是神州数码(深圳)、特变电工。

中广核.png

华润电力

1-7月,华润电力公布4个定标项目,规模1.59GW,185kW~275kW占比96%。

华润电力华中分公司第一批组串式逆变器框架采购规模1.4GW,科华数据中标650MW;科士达分别中标富川瑶族自治县牛背岭60MW光伏项目、易门大椿树水泥厂4.7MW分布式光伏项目组串式逆变器采购项目。

华润.png

克罗德

作为民企,1-7月克罗德公布600MW采购大单,中标企业来自于锦浪科技、爱士惟、固德威、首航新能源、奥太电气、古瑞瓦特。

克罗德.png

山西国际能源集团

1-7月,山西国际能源集团已公布5个定标项目,规模共计500MW,中标企业均为品联科技。

山西国际能源集团.png

1.png

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

光伏逆变器查看更多>光伏招标查看更多>五大发电集团查看更多>
最新热点企业风采