搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程国际正文

2022 年上半年全球太阳能行业融资总额下降11%

2022-07-25 16:53来源:Mercom关键词:光伏融资太阳能并购交易全球光伏市场收藏点赞

投稿

我要投稿

7月13日,全球能源咨询机构Mercom Capital Group发布《2022年太阳能行业上半年的企业融资总额》,根据报告,上半年由于新项目数量下降(尤其是在第二季度),2022年前50%的全球太阳能市场的商业融资同比下降了11%。

2022 年上半年的太阳能企业融资总额(包括风险投资资金、公开市场和债务融资)为120亿美元,比2021年上半年筹集的135亿美元下降 11%。融资数量同比增长28%, 2022 年上半年有91笔交易,而2021年上半年有71笔交易。

而上半年风险投资(VC)则暴增了125%,达到37亿美元。其中规模最大的风投融资项目中,中国地区的广东高景太阳能上榜。

Mercom Capital Group 首席执行官 Raj Prabhu 表示:“当前的经济状况——通货膨胀、更高的利率、供应链问题——已经开始影响太阳能行业的融资。尽管上半年数据保持不变,但从第一季度到第二季度明显放缓。除风险投资和私募股权融资外,所有其他领域的融资活动均出现下滑。但是对于依赖能源进口的市场来说,太阳能的价值比以往任何时候都更加明显。清洁能源安装目标正在全球范围内提高,而太阳能是这一趋势的长期受益者。”

2022年上半年共有145名VC投资者参与了太阳能投资。风险投资融资活增长了125%,53 笔交易达到37亿美元,而2021年上半年的26笔交易筹集了16亿美元。

值得注意的是,上半年筹集的37亿美元风险投资资金中,89%流向了太阳能下游公司,其中33亿美元来自39笔交易。

2022年上半年规模最大的VC融资包括:Intersect Power 融资7.5亿美元、Palmetto融资3.75亿美元、Agilitas Energy融资3.5亿美元、Sun King 融资2.6亿美元、广东高景太阳能科技融资2.51亿美元和 Ignis energy融资2.37亿美元。

2022年上半年的太阳能公开市场融资在8笔交易中达到33亿美元,比 2021年上半年的13笔交易中的37亿美元低10%。

2022年上半年宣布的太阳能债务融资活动(30笔交易50亿美元)与 2021年上半年的32笔交易筹集82亿美元相比下降了39%。

2022年上半年,五笔证券化交易总额为14亿美元,与2021年上半年七笔交易筹集的 19 亿美元相比,下降了 26%。自 2013 年以来,通过证券化交易筹集的资金累计超过 120 亿美元。

在2022年上半年,共有53笔太阳能并购交易,而2021年上半年为54笔交易。在2022年上半年,麦格理资产管理公司与British Columbia Investment Management Corporation (BCI) 和 MEAG 的财团达成了一致以 27.2 亿美元的企业价值从 InfraVia Capital Partners 和 Eurazeo 收购 Reden Solar。

在2022年上半年,共有148个项目收购了38GW的太阳能项目,而2021年上半年有136个项目收购,总计40GW。

项目开发商和独立电力生产商是2022年第二季度最活跃的太阳能项目收购者,获得4.1GW,其次是石油和天然气巨头,获得4GW。Electric Utilities收购了3.4GW的项目,投资公司收购了1.6GW。其他保险、养老基金、能源贸易公司、工业集团和 IT 公司总共收购了1.2GW。

1.png

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

光伏融资查看更多>太阳能并购交易查看更多>全球光伏市场查看更多>