搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏组件太阳能电池企业正文

华能:发力光伏制造!

2022-07-18 08:36来源:北极星太阳能光伏网(独家)作者:水七沐关键词:华能集团光伏组件光伏电池收藏点赞

投稿

我要投稿

在双碳目标的超高预期以及严峻的供应链管理下,深度一体化模式开始席卷光伏行业,且不仅仅是上游制造企业。

驰骋终端市场的五大发电集团,继国家电投布局光伏全产业链后,华能集团同样开始发力。

6月上旬,华能集团旗下供应链集成服务商华能智链宣布,华能智链监制光伏组件首个集团应用项目正式落地,并且华能智链的组件代工业务已累计服务项目超过50个,累计签约超2GW。

从华能智链相关人士获悉,其组件业务不仅仅是服务于集团项目,而是面向全行业。

事实上,早在2021年初,华能便与中环股份(现TCL中环)、TCL科技签订战略合作协议共同打造天津新能源基地,三方约定共同开展大尺寸光伏硅片和光伏组件技术的研发与应用,进一步降低光伏电站建设成本;联合研发光伏电站智能控制系统,为光伏电站远程控制和智能运维提供技术支撑,降低光伏电站运维成本。

同样于2021年,华能智链打造了首条“华能智链光伏组件OEM生产线”。

与此同时,华能集团旗下各分公司纷纷加码光伏制造。仅2011年11月,江苏公司和广西公司均抛出投资计划,前者拟联合企业共投10GW高效光伏电池+10GW高效组件;后者则联手中南光电,于广西百色市投资建设光伏组件、逆变器、铝边框、支架等智能化生产线,打造新能源光伏发电装备智能科技产业园,总投约22亿元。

近期,华能新能源再与乳业巨头皇氏集团联合成立华能皇氏新能源科技有限公司,作为10GW高效光伏组件制造项目的运营主体。

华能对于光伏制造的多方布局也显现了其在双碳目标之下的新能源雄心。在2021年初的工作会议上,华能规划到2025年新增新能源装机80GW以上,确保清洁能源装机占比50%以上。

不过根据华能集团的信用评级公告披露数据,截至2021年底,华能集团风、光累计装机分别为29.17GW、9.12GW,根据2020年底风光分别25.3GW、6.46GW的累计装机数据,则2021年华能集团风光新增装机容量约6.5GW,对于完成“十四五”目标任务艰巨。

由此,在光伏上游价格“失控”的特殊时期,华能集团加码制造业务的首要目标无疑于“保供”。

而另一方面,处于争议中但越来越成为常态的产业配套也催发了电站开发企业的制造业务,完成产业配套的同时,也可促进电站项目的电力消纳。据北极星统计,截至目前已有12家央、国企进军光伏制造,触及领域包括电池、组件、逆变器、玻璃、胶膜等多个环节。

图片1.png

随着深度一体化的模式畅行,光伏新一轮竞争也将更加激烈。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

华能集团查看更多>光伏组件查看更多>光伏电池查看更多>