搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程市场正文

光伏项目被某地政府部门“晾”了半年多,多家单位一问三不知!

2022-06-15 09:53来源:北极星太阳能光伏网(整理)关键词:户用光伏光伏发电项目屋顶光伏收藏点赞

投稿

我要投稿

据江西都市频道6月13日报道,最近,江西赣州一家新能源企业负责人反映称,他们在赣州蓉江新区潭口镇一栋居民楼的楼顶上安装户用光伏发电设备时,被当地城管部门认定是违章建筑,本来几天的工期拖了半年都未完工,而如今却被责令拆除。

据报道,该企业于2021年11月份签订项目合同并在电网公司报批后,开始施工,而施工到一半,却被当地城管部门叫停。

城管部门表示:要建设光伏,必须去镇里面“打招呼”。

企业负责人称,之前在赣州其他县区,安装户用光伏发电设备时,与客户签订好协议之后,只需要在当地供电部门备案就可以直接安装。

而在企业负责人去到潭口镇人民政府后,跑了四五次,仍然没有找到相关盖章部门。最后,一位分管城管部门的领导以当地以后可能会大批拆铁皮棚为由,拒绝了企业的盖章申请。

企业负责人还表示,就在项目附近一栋楼的楼顶,同为该公司之前安装的两套光伏发电设备,虽然已经基本完工,因为没有当地政府审批,也一直没有安装电表投入使用。

令人难以疑惑的是,在该公司报批之后,在距离几百米的地方,有其它户用光伏成功安装了设备。

之后有一家本地公司找到企业负责人表示:他有“关系”,可以到镇里办到正规手续,并提出以亏本价2万元收购该项目,因光伏电站除去材料费,安装成本已达3万多元,该企业只能拒绝。

随后项目也一直被耽搁了下来。

直到今年5月7日,该新能源企业收到镇政府下达责令拆除违法行为通知书。通知书显示,该发电项目未取得建设工程规划许可证,根据相关法律法规,责令接到通知后于5月14日前自行拆除。

最终,企业负责人来到了潭口镇综合行政执法大队,而相关负责人却表示:周边的铁皮棚刚拆掉,区镇广场周边看得到的地方,不可以装光伏,虽然是光伏发电,但是影响(市容),国家发改委支持,但是地方有地方的特殊性。

随后,企业负责人又来到经济发展局,负责能源工作的人员称,按照市发改委2021年出台的关于开展市级光伏发电规划项目库申报工作的通知,户用光伏发电不纳入规划管理,只要当地供电部门备案即可,由县级电网企业代为备案受理;而对于当地城管部门不让安装、镇里是否要审批,工作人员只是表示他们也不知道。

此外,经发局工作人员还表示,因为蓉江新区存在大规模征迁,为了防止造成不必要的浪费,之前准备出台关于户用光伏发电项目的审批流程相关文件,来对此进行规范,可至今仍没有出台。

问题最终还是没有得到解决,企业负责人再次来到镇政府,得到的答案依旧是不能审批盖章,但对于具体应该由哪位领导负责审批,工作人员也不知道。

为何国家鼓励支持的光伏发电,却被当成了违章建筑?这个项目要不要审批,怎么审批依旧还是一笔糊涂账。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

户用光伏查看更多>光伏发电项目查看更多>屋顶光伏查看更多>
最新热点企业风采