新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

内蒙古乌拉特中旗100MW光热发电项目通过国家示范性验收

光热发电  来源:巴彦淖尔日报    2021/11/1 9:14:16  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:10月20日,国家能源局指定的国家首批光热发电示范项目技术路线和指标监测评价机构——水电水利规划设计总院全面完成对乌拉特中旗100兆瓦光热发电项目的示范性验收并出具示范性验收报告。这标志着该项目满足国家首批光热发电示范项目技术和指标要求,具备了示范效果。

该项目是国内装机容量最大、储能时间最长的槽式光热发电项目,项目建设过程中创造了光热项目单日系统注油570吨的世界纪录、单日注油38个集热回路的世界纪录、集热场一次流量平衡调节精度的世界纪录和全球化盐速度最快、建设周期、调试周期最短的世界纪录,项目最关键光学指标——拦截率经过欧洲第三方权威实验室检测,拦截率达到98%(目前国际水平为97%)。

该项目2021年7月熔盐储能系统全面投运,系统实现连续稳定、高负荷运行,截至10月24日,2021年已累计发电超过2.2亿千瓦时,预计2022年该项目发电量将超过4亿千瓦时。

该项目位于乌拉特中旗新忽热苏木,占地7300亩,2018年6月正式动工。项目配置10小时熔盐储热系统,可实现24小时连续发电,是国家能源局首批20个光热发电示范项目之一。项目由中国船舶重工集团新能源有限责任公司(以下简称“中船新能”)设计、建造、调试和运维。项目于2021年6月6日完成化盐,开始熔盐储能系统调试,2021年7月13日机组实现连续24小时不间断、稳定、高负荷发电。

项目集发电与储能为一身,是可代替化石能源电站做基础负荷和调峰负荷的绿色电源,可实现全天24小时稳定持续发电,具有电力输出稳定可靠、调节灵活等特性。项目年发电量约4亿千瓦时,年节省标煤约13万吨、减排二氧化碳33万吨、减少硫氧化物排放9800吨、减少氮氧化物排放4900吨、相当于造林9100亩。


投稿联系:陈女士 13693626116   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
9.75万吨!上机数控与江苏中能签署多晶硅采购长单

9.75万吨!上机数控与江苏中能签署多晶硅采购长单

11月18日,上机数控发布公告称,2022-2026年公司及全资子公司弘元新材向江苏中能采购原材料多晶硅料及颗粒硅9.75万吨(上下浮动不超过10%)。参照PVInfoLink最新公布的价格估算,预计合同金额约为262.275亿元(含税)。

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅