新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏+科技农业助力乡村振兴

光伏系统工程  来源:特变电工新能源    2021/9/23 17:40:36  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“环境友好型光伏+”已经成为实现“双碳”目标的路径之一。

近年来,光伏+农业、光伏+渔业、光伏+治沙、光伏+尾矿多个案例的实施,不仅为城乡增加了财富和生机,也让“低碳”、“零碳”开始走入城乡每个角落、走入每个人的生活。

当前,特变电工新能源已经有多个“光伏+农业”项目案例在全国各地成功实施,承建的河北省衡水市冀州区120MWp农光互补项目就是其中之一。

QQ截图20210923173729.jpg

该项目位于衡水市冀州区冀州镇新庄村以南辉冢村以北,占地面积3103.36亩。该项目将光伏与农业因地制宜进行结合,堪称典范——形成了功能农业、牧养结合、生态养殖、中药材种植等四大产业,使得这片区域真正成为融合光伏经济、旅游观光、现代农业的低碳型新乡村。

特变电工新能源作为项目承建方,在项目中开创性地开展光伏系统设计,确保农业生产不减产、种植方式不改变、生产作业不影响:

1、超大跨度支撑系统南北向布置,提高土地单位产出,增加农户收益。

项目采用超大跨度支撑系统,依托农业专家团队,以农业种植数据库、光资源轨迹模拟受光作为研究依据,形成最佳农业实施方案。根据不同农作物耕作需求,设置对应的光伏组件离地高度和桩间距,既能充分实现机械化作业,又满足每棵农作物的光照需求,将智能光伏与科技农业完美结合,保证农户增产增收。

2、依托农业专家团队出具专业化方案,集约种植高附加值作物,带动农民实现致富。

依托农业技术专家团队,在项目开工建设前,通过调研光照资源、土地地质、农产品类型、土地单位产值、销售市场等情况,为项目农业建设出具专业化方案。

3、创新产业模式,“光伏 + 农业 + 旅游”三位一体立体发展。

项目通过发展现代农业、配套相关农业设施,助力当地第二、三产业与第一产业的融合,直接提高了当地农民的经济收入。充分利用农业生产和生态环境两大资源,依托观赏苗木等生态旅游资源,配合有机蔬菜等农产品生产采摘等农业旅游资源的开发建设,发展多种形式的观光、休闲和体验等旅游项目,形成特色化、规模化的观光农业。

微信截图_20210923173928.png

因能够大大提高土地利用率,实现农业产业结构调整,该项目已成为衡水市冀州区农光互补示范园,被授予“衡水市现代农业精品园区”称号。目前,园区整体初具规模,电力接入条件良好,顺利实现并网运行。预计年均发电量约1.62亿kWh,每年可节约标煤5.18万吨,减少排放二氧化碳16.15万吨、二氧化硫439.6吨、氮氧化物607.4吨,对减轻污染、保护生态具有显著效益。不止这一处,特变电工新能源还在全国各地打造了多项“碳达峰、碳中和”新能源项目示范区。秉承“持续打造度电成本最优”的核心发展理念,特变电工新能源持续践行“环境友好型光伏+”项目建设思路,将光伏发电与农业种植有机结合,全面助力乡村振兴。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
硅料价格站上270元/kg高点 整体供应链涨幅趋缓

硅料价格站上270元/kg高点 整体供应链涨幅趋缓

十月迈入新一轮高价格区间,基本已经站在近年新高的硅料价格,目前270元人民币以上的订单有少量成交,部分买方环节存在不同程度的迟疑和顾虑,另外也有部分买方仍在积极洽谈和签单。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅