新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏电站汇流箱技改方案

光伏零部件  来源:丰郅(上海)新能源科技有限公司    2021/9/10 14:43:12  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:项目背景

青海某项目现有 1526 台汇流箱,汇流箱箱内元器件绝缘老化,加上夏季高温天气、AGC 频繁调节负 荷,电流波动较大,经常出现烧损情况。且汇流箱内部通讯检测单元经常出现通讯故障无法与后台 进行通讯,不能实时监控设备运行状态,导致无法及时发现汇流箱故障,影响电站的正常管理和影响发电效率。

改造目标

将现有 1526 台汇流箱监测模块更换为分体式测量模块(分体式测量模块测量的支路数应 不大于 4 路),将通讯设备更换为通讯电源一体机,并完成汇流箱通讯改造,确保汇流箱数据传输稳定正常。

改造技术要求:

1)拆除现有汇流箱监测模块及通讯设备,更换为分体式测量模块及通讯电源一体机,恢复汇流箱数据通信稳定正常。

2)汇流箱升级改造不更改现有通讯管理机的通讯方式及RS485组网通信布线结构。

3)汇流箱改造要求通信数据完成匹配子阵通讯管理机组态软件设置。

4)汇流箱全部数据上送至监控且数据正常、准确。

5)分体式测量模块及一体机根据汇流箱的一次部件分布进行合理安装,确保与一次部件保持安全距离。

6)不改变汇流箱正负极母排等一次部件的位置。

7)改造后的汇流箱内部接线规范整洁,符合电气接线工艺标准。

8)完成全部汇流箱通讯修复后,对汇流箱监控数据与现场设备实际运行参数进行逐一核对,遥信状态须全部正确。

9)改造后的汇流箱防火封堵、密封等恢复至改造前状态。

10)不得损坏汇流箱箱体,做到工完料净场地清。

11)汇流箱改造按表5.2.1中不同型号汇流箱内部布局编制改造方案,并根据汇流箱不同支路数确定最经济适用的模块测量的支路数(每个测量模块支路应不大于4路)。

12)购买监控主机一台,并负责与现有后台厂家协调安装、软件部署、配置通讯协议及点表、实现电站阵列区监控功能。

5.1.1 分体式测量模块要求

1)分体式测量模块测量的支路数应不大于4路.支持任意顺序互换安装。

2)分体式电流测量模块电流独立采样,能够采集正负向电流,测量范围-25A至﹢25A,测量精度要求不大于1%。

3)宜采用电气隔离的穿孔式霍尔测量,分体式电流测量模块连接使用数字信号传输连接。

4)产品外壳材料阻燃且安全可靠。

5.1.2 通讯电源一体机要求

1)通讯电源一体机具备汇流箱内自取电功能,具备输入过流过压保护功能及输出短路保护功能。

2)通讯电源一体机具备母线电压测量功能,测量范围DC200-1000V,测量精度不大于0.5%。

3)通讯电源一体机应具备数字显示、按键功能、状态指示灯,按键本地显示查看支路电流、母线电压等数据。

4)采用一体化封装,线路 PCB 板和电源不得裸露。招标文件42

5)具有防雷功能。

6)工作温度:-20℃ -60℃。

7)应具备隔离的 RS485 接口,支持 MODBUS-RTU 协议。

8)通讯传输应长期可靠稳定运行,传输速率应满足通讯要求,不出现数据中断、假死、异常等现象。

新直流汇流箱具备以下特点:

1.高可靠性

选用光伏专用防雷浪涌保护器,能保护光伏设备免受雷击损坏, 辅助电源由PV 组串供电,只要有任何一组 PV组串正常工作就可以让辅助电源正常工作,保证监控 模块正常工作。

2.汇流箱功能

测量组串电流

测量汇流后电压,电压精度 0.5% 测量箱内工作温度

电流采集方式为感应式,采用灌封胶工艺具有对比分流器方案有精度高、 抗干扰、耐用等特点。

组串异常报警(过电压、欠电压、过电流、欠电流、反向电流) 报警阈值可以自行设定

浪涌保护器故障报警

液晶屏柱状图显示参数,运维人员可通过液晶屏快速定位组件问题

模块采用灌封胶工艺,在高海拔空气密度低的高干扰地区,有效对抗干扰。

3.灵活配置

输入组串数 4~24 可选配,可扩展性

现场汇流箱照片

图片1.png

需要做替换的部分

2.png

需要替换的模块

①替换为霍尔传感器如图

2.png

②替换为监测主机

图片4.png

替换后效果图(模块位置可按实际汇流箱结构调整)

图片5.png

安装步骤

注:以下操作需要在汇流箱没有上电的情况下进行

1.记录此汇流箱信息,(格式为格尔木 期_ 区_ 号汇流箱地址为 _)

2.断路汇流箱开关,将熔断器开关全部拨上,确保箱体内没有电流

3.将①模块下方熔断器头部的线缆拆除并做好标记。

4.拆除①模块,加装 DIN35标准导轨预留 M4牙孔 3个方便安装导轨。

5.将霍尔传感器安装在导轨上,霍尔的箭头 “↑”指向上方。 正极第一路穿入最左侧霍尔传感器小孔接入熔断器,其他线路依次穿入,并在左侧插入排线。图例

2.png

6.拆除②模块,加装 DIN35标准导轨预留 M4牙孔 3个方便安装导轨。

图片8.png


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
400GW基地项目来了?吉林、青海、内蒙古、陕西四大外送新能源基地密集“开枪”!

400GW基地项目来了?吉林、青海、内蒙古、陕西四大外送新能源基地密集“开枪”!

9月初,业内消息,我国正在规划总规模400GW的风电光伏大基地项目,并预计有一半的规模将在“十四五”期间建成,其中风电、光伏各占一半,另有少量光热项目。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅