新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

中国能建哈密光热项目成功实现全容量并网

光热发电  来源:CSPFocus光热发电资讯    2021/9/7 9:33:23  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:9月6日,中国能建哈密光热50兆瓦熔盐塔式光热发电项目成功实现全容量并网,这也是该电站继6月18日成功实现夜间无光稳定并网发电之后取得的又一具有里程碑意义的节点性进展。

(来源:微信公众号“CSPFocus光热发电资讯”)

根据国家发改委此前发布的《关于2021年新能源上网电价政策有关事项的通知》,2021年全容量并网的首批光热示范项目上网电价将按照每千瓦时1.15元执行,这意味着该项目将可享受每千瓦时1.15元的电价标准。

哈密光热项目位于新疆哈密市伊吾县,于2016年9月被国家能源局确定为国家第一批太阳能热发电示范项目,也是新疆首个光热发电示范项目,由中国能建投资公司投资建设,西北院总承包,安徽电建一公司、安徽电建二公司、江苏电建一公司、天津电建承建,中南院监理,西北电力试验研究院调试,科技发展公司运行维护。

该项目总装机5万千瓦,总投资约16亿元,于2017年10月19日开工建设,2019年12月29日实现首次并网。

项目采用先进的塔式熔盐发电技术,利用布置于地面的14500面定日镜将太阳光反射到位于181米的吸热塔上,吸热塔中的熔盐吸收热量,将约300摄氏度的熔盐加热成560摄氏度的高温熔盐,再经过热能交换产生高温高压蒸汽,推动汽轮发电机发电。同时,项目配置13小时储热系统,能够确保机组24小时连续、稳定运行,同时由于采用熔盐作为储热介质,可很好满足电网需要,随时进行负荷调整。

在项目建设过程中,中国能建投资公司带领参建各方克服了高温、酷暑、风沙、严寒、新冠疫情等不利因素影响,组建国内技术团队,成立国产化技术攻关小组,积极推进国产化调试方案,打通技术瓶颈、解决熔盐管道和吸热器凝堵等瓶颈问题,最终实现在夜间无光条件下利用日间储热并网发电。

哈密光热发电项目集发电与储能为一身,是可代替化石能源电站作基础负荷和调峰负荷的绿色电源,对于保证电力系统安全、稳定、高效运行具有重要作用。项目全面投运后,每年可向电网提供清洁、稳定、可调的优质电量约1.983亿千瓦时,节约标煤6.19万吨,对助力实现碳达峰、碳中和“3060目标”具有重要意义。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
重磅!中国电力与吉电股份拟进行资产重组

重磅!中国电力与吉电股份拟进行资产重组

9月16日,吉电股份发布公告,收到实际控制人国家电投集团的《通知》,初步考虑拟以公司发行股份等方式购买中国电力的标的资产,重组标的包括中国电力部分清洁能源资产。预计重组完成后,中国电力将成为本公司的直接控股股东。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅