新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

国家能源局关于存量光伏电站提高容配比的技术改造问题的回复

光伏系统工程  来源:国家能源局    2021/8/3 16:04:32  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:8月3日,国家能源局新能源司针对网民关于“存量光伏电站提高容配比的技术改造是否符合国家政策?”的问题进行了回复,国家能源局表示光伏发电项目确定容配比时需综合考虑项目的地理位置、光照资源条件、建设成本等因素,进行技术性和经济性比选。选择合适的容配比,有利于降低系统度电成本、提升整体经济效益。项目容配比可参照《光伏发电系统效能规范》(NB/T 10394-2020)相关要求进行选择。

企业微信截图_1627977803324.png

问题:

近年来光伏产业渐趋成熟,但优质的建设光伏电站的土地越来越少、电网接入资源也更加稀缺。光伏电站建设周期短,速度远远快于电网建设速度,存在不协调发展的困局。对在运光伏电站开展适当提高容配比的技术改造,既可以充分利用老旧光伏电站之间的闲置土地,也不增加电网企业新增输电工程负担,可以大幅提高电网利用率,大幅提高新能源发电量,以较低的成本助力双碳目标的实现。由于对存量光伏电站的电价补贴采取“合理利用小时”限制,存量光伏电站提高容配比、增加利用小时后并不会造成寿命期内财政补贴总额的增加,且有助于推进新能源平价上网。2020年,《光伏发电系统效能规范(NB/T 10394-2020)》发布,全面放开容配比。请问对存量光伏电站开展提高容配比技术改造是否符合国家政策?

留言时间:2021.7.23

答复:

光伏发电项目确定容配比时需综合考虑项目的地理位置、光照资源条件、建设成本等因素,进行技术性和经济性比选。选择合适的容配比,有利于降低系统度电成本、提升整体经济效益。项目容配比可参照《光伏发电系统效能规范》(NB/T 10394-2020)相关要求进行选择。

答复时间:2021.7.28

答复单位:新能源司


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
重磅!中国电力与吉电股份拟进行资产重组

重磅!中国电力与吉电股份拟进行资产重组

9月16日,吉电股份发布公告,收到实际控制人国家电投集团的《通知》,初步考虑拟以公司发行股份等方式购买中国电力的标的资产,重组标的包括中国电力部分清洁能源资产。预计重组完成后,中国电力将成为本公司的直接控股股东。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅