新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

国家能源局局长章建华出席联合国高级别对话

光伏系统工程  来源:国家能源局    2021/6/23 16:39:16  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:北京时间6月21日21点,联合国秘书处组织召开联合国能源高级别对话会能源可及部长论坛,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯、副秘书长刘振民、开发计划署署长阿奇姆·施泰纳、人人享有可持续能源秘书长达米洛拉·奥贡比伊等发表开幕致辞。中国国家能源局局长章建华受邀以联合国全球能源领军人物的身份出席该论坛并致辞。

联合国“2021能源高级别对话会”(峰会级别)是推进全球能源转型和相关领域国际合作的重要会议,旨在推动各成员国在能源领域采取务实行动,落实联合国2030年可持续发展议程,计划于2021年9月第76届联大期间在纽约召开。会议关注能源可及性、能源转型等5大主题,联合国为各议题分别选定全球领军人物,能源可及领域的全球领军人物分别来自中国、欧盟、日本、肯尼亚、马拉维、荷兰、俄罗斯和沙特。

国家能源局局长章建华致辞内容如下。

尊敬的古特雷斯秘书长,刘振民副秘书长,施泰纳主席,达米洛拉主席,各位代表、各位同事:

大家好!非常高兴以这种特殊的方式出席本次论坛,也很荣幸能够代表中国当选“能源可及”议题的全球领军人物。在此,向联合国各位同仁为本次大会所做的精心准备表示由衷的感谢,对联合国长期以来给予中国能源发展的关心和支持表示诚挚的谢意。

能源,是人类经济发展的基石,是驱动城市运转的血液,也是改善人民生活的重要保障。中国古语讲,治国有常,而利民为本。顺应人民对美好生活的向往,让人民共享发展成果,就是治国之本。

我本人出生于上个世纪60年代,有幸见证了半个世纪以来,中国波澜壮阔的发展历程,更是亲历了中国能源脱贫梦的实现。作为最大的发展中国家,中国曾面临严重的能源短缺问题,上世纪末全国仍有约4000万无电人口。习近平主席高度重视扶贫工作,亲自指挥脱贫攻坚工作,并强调“要以精准扶贫、精准脱贫为主线”。经过艰苦卓绝的奋斗,中国于2015年实现13亿人全民通电,成功解决了无电人口的用电问题。2020年又让每一个村庄都通上了动力电,在实现生活用电需求的基础上,满足了村民生产用电的需求。在解决基本用电问题后,中国不求近功,不安小就,创造性地将能源普及与扶贫工作结合起来,在全国范围内推广光伏扶贫工程,累计建设光伏扶贫电站2636万千瓦,惠及415万户家庭。经过几十年的努力,中国摘掉了能源贫困的帽子,全国范围内基本实现能源普遍服务,人民的获得感、幸福感、安全感不断增强。

中国的成绩,一是源于中央、地方政府上下联动机制的建立,通过分阶段制定切实可行、行之有效的能源发展规划,明确了能源可及项目的实施主体和保障措施;二是因地制宜,分类施策,根据东、西部不同的地域、经济和人口特点,采取了大电网延伸、农网改造升级和可再生能源分布式供电等多种方式;三是依靠政府和社会资本合作模式,消除了资金的“梗阻”,打通政企之间的“任脉”。能源企业也把解决无电人口用电问题作为其社会责任。

联合国设定了可持续发展第七项目标(SDG7),对全球能源可及具有重要意义。中国愿在以下三个方面与各国通力合作。一是在联合国等国际多边机制的框架下,加强政策规划的沟通协调,与各国分享能源可及解决方案和最佳实践。二是加大与发展中国家在电力互联互通、清洁能源发电、农村地区电气化等方面的务实合作,高质量推动全球能源基础设施建设。三是愿为发展中国家提供力所能及的帮助,提供能源可及相关能力建设。

实现全球能源可及是全人类共同追求的目标,需要一代又一代人的接力跑,让我们以联合国“能源高级别对话会”为契机,携手追逐属于人类的新梦想!

谢谢大家!


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
3.9GW+、超109亿元!2021光伏电站交易:国企鲸吞未停 民企加速出清

3.9GW+、超109亿元!2021光伏电站交易:国企鲸吞未停 民企加速出清

据北极星太阳能光伏网不完全统计,2018年我国光伏电站交易规模在2GW以上,交易总额超100亿元;2019年电站交易规模“翻倍”达到4.24GW,交易总额140多亿元;2020年可统计的光伏电站总交易规模攀升至6.3GW,交易总额超过200亿元。而今,迈入2021年,年初至今国内完成和拟进行的光伏电站交易已达34起,交易总规模超3.9GW,可明确的交易总额超过109亿元。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅